У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 11 декабря 
вторник,
Котировки
66.241675.7075

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Бюджет примут и без КПРФ. А проживет ли КПРФ без бюджета?

Все уже давно привыкли, что фракции КПРФ что в областной думе, что в районных и городских, каждый год голосуют против принятия бюджета. Претензии коммунистов к бюджету настолько многочисленны, что постоянно противоречат друг другу. С одной стороны, они говорят, что максимальный дефицит и растущий госдолг ведут регион к банкротству. С другой – требуют увеличить объемы социальных выплат. С одной – справедливо бранят бюджет за то, что в нем нет никакого развития и поддержки промышленности. С другой, предлагают все новые проекты, направленные на получение льгот все новыми группами граждан, а значит, просто на увеличение расходов.

К этому, повторюсь, все привыкли. На принятие бюджетов их демарши не влияют. Единороссовское большинство принимает главные финансовые документы и без их участия. В обдлдуме, например, заседают все два члена КПРФ из 26 депутатов. Могут сколько угодно и против чего угодно протестовать. Наоборот, «Единой России» очень удобна эта их позиция. Всегда можно сказать, что КПРФ голосует против увеличения пособий, индексации зарплат бюджетников и многочисленных социальных выплат, из которых по большей части и состоит бюджет.

Вот сейчас коммунисты устроили демарш в Кинешме. Не явились на принятие бюджета. При том, что сами из этого бюджета получают средства на свою деятельность. К чему это привело? Разумеется, «Единая Россия» обвинила КПРФ в попытке заморозить зарплаты бюджетников. Другие граждане, больше о деньгах думающие, решили, что коммунисты таким образом пытаются влиять на очередную малоприятную историю с приватизацией муниципального рынка, который в Кинешме давно стал яблоком раздора.

Я считаю иначе. Руководитель фракции КПРФ в Кинешемской думе Ольга Зайцева о причинах фактического прекращения работы депутатов-коммунистов говорила еще в начале декабря. Речь идет об изменении регламента, согласно которому бюджет можно принимать не двумя третями голосов, а простым большинством. То есть оппозицию, которая в Кинешемской думе пыталась бороться хотя бы за блокирующий пакет, и при определенном настрое ряда недостаточно воспитанных «Единой Россией» депутатов могла повлиять на принятие важных решений, теперь вообще никто ни о чем не спрашивает. И зачем им тогда работать? Деньги-то на помощников все равно выделяют?

Вот такая же история была, и когда кинешемские коммунисты отказались от своих должностей в думе. Напомню, тогда Саломатин ушел из заместителей главы города (а сейчас, как пишут, и вовсе работает в Иванове), а его соратники – из руководства комитетов. По той же причине – им не удалось зацепиться за блокирующий пакет.

То есть нет никакого повода устроить торг. Хоть политический, хоть денежный. Разумеется, бюджет коммунистов не интересует, раз им нельзя участвовать в его распиле.

А чего бы вы еще хотели от народных избранников? Хотя бы и считающих себя защитниками трудового народа.

У меня же другой вопрос. Если на выборах вам победить не дают вроде как незаконными методами, в думе к вам не прислушиваются, и вы сами работать в таких условиях не намерены, зачем ходить на выборы? Неужели все-таки ради депутатских денег?

Опубликовано 26 декабря, 2013 года

Теги:

финансы , КПРФ

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости