Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 22 ноября 
среда,
Котировки
59.460469.8184

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Было бы из кого выбирать

По-прежнему уверен, что выборы руководителей во всех уровнях власти должны быть прямыми и всенародными. Несмотря на то, что насмотрелся на разные предвыборные технологии, рассчитанные на весьма невысокий уровень политической образованности  и внушаемость российского избирателя. Назначение руководителя или формально демократические, но на деле лишающие большинство граждан права быть избранными выборы, может быть, устраивают это самое большинство, но, на мой взгляд, не дают государству и гражданскому обществу развиваться.

Это тезис. А антитезис такой. Глупо постоянно жаловаться на правила игры, установленные нынешней властью. У нас же любые выборы начинаются с плача так называемой оппозиции по поводу того, что они все равно проиграют, что они не хотят участвовать в фарсе. Но все равно участвуют и проигрывают. И разводят руками — мол, а чего бы вы хотели? Так не надо было лидерам партий под эту власть ложиться.

К чему я это? Прочитал сегодня о масштабном скандале в Кемерове, где губернатор Аман Тулеев вдрызг разругался с всесильным секретарем генерального совета партии «Единая Россия» Сергеем Неверовым (поднявшегося на политический Олимп прямо из кузбасской шахты). Так вот, утверждается, что Тулеев, желающий в пятый раз стать губернатором, решил выйти из «Единой России».

Вот это, я понимаю, предвыборная борьба. Люди и в рамках существующей выборной системы могут сражаться, ставя на кон всю свою политическую карьеру. Я никогда особой симпатии к бывшему кандидату в президенты не испытывал, просто так люди по двадцать лет на одном месте, тем более, таком, не сидят. Но сейчас 70-летний Тулеев мог бы договориться, получить какой-нибудь почетный пост в министерстве, раз уж «Единой России» хочется поставить более послушного губернатора. А он уперся. Потому что знает, что на выборах, если ему удастся на них выйти, он победит любого. И даже всесильная Москва должна с этим считаться.

К сожалению, далеко не во всех регионах есть политические фигуры в принципе. Оппозиционные, тем более. Но свои позиции отстаивать все равно надо. А не оплакивать свои поражения.

Опубликовано 25 февраля, 2015 года

Теги:

выборы

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • Кое-кто в магию цифр верит. Вот, в частности, создатели данного сайта показали, что не верят в дурные примеры, приурочив открытие к пятнице, 13-го мая.
    13 мая, 2011 год0

Видео новости