Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 23 октября 
понедельник,
Котировки

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Будьте попроще, и люди к вам потянутся

В свое время как корреспондент я даже в такую жаркую пору любил поколесить по разным областным мероприятиям. Приятное общество коллег, узнаешь что-то новое, опять же нищие мы были и любили потусить на халяву. С тех пор корреспондентов заменили пресс-службы, журналисты (за исключением теликов и фотокоров) обленились, а пожрать на халяву стало западло.

Но вот сегодня я решил вспомнить старые времена и сравнить два пафосных мероприятия в Ивановской области. Одно — областное. И проводится, что правильно по такой жаре, в Плесе. Другое — федерального масштаба. И проводится во всех городах Ивановской области. Но только одно призывает верить в будущее России профессионально и   исключительно на английском языке, а другое учит патриотизму, хоть и сермяжно, с привлечением самодеятельных коллективов.

Как вы уже догадались, я имею в виду «форсайт-кэмп» в Плесе и День российского флага. Если меня спросят, кто такой Форсайт, я, конечно, отвечу, что это — один из членов семьи из произведений Голсуорси. Потому как никогда не признавал никаких стартапов, бизнес-тренингов и прочего шаманства. Вольно рассуждать о будущем на фоне загубленной экономики. Непонятными словами поля не засеешь, а если засеешь, то пожнешь то же бла-бла-бла. Я экономист по образованию и очень люблю английский язык за его лаконичность. Не склонен называть калоши мокроступами и заменять общепризнанные мировые термины нелепыми русскими словосочетаниями. Но когда сотни умнейших людей собираются попотеть в пиджаках, слушая что-то невнятное о будущем, становится понятно, что такого будущего не существует. Во-первых, изложенное таким языком, оно никогда не будет понятно не только абстрактному «простому народу», до которого давно никому нет дела, но и нормальным предпринимателям, производственникам, тем, кто все же надеется, что государство хоть когда-нибудь начнет с ними разговаривать на человеческом языке. Во-вторых, уже много лет мы видим только одни планы, но не видим реальных результатов. Иностранными словами общей стагнации экономики не прикрыть. А подобные «саги о Форсайтах» никогда не убедят людей, знающих ситуацию на местах, и останутся междусобойчиками мастеров разговорного жанра.

Я далеко не ура-патриот. Все мы знаем цену патриотическим выкрикам и разным дружинникам, на поверку оказывающимся наркоторговцами. В День российского флага руководителям лучше быть с народом. Как это организовать? Мне кажется очень неплохой идея совмещения праздника с выступлениями «Ивановских красавиц». Лето, жара, фонтан, девушки в шортиках — и 37-метровый триколор. Тут нет ничего зазорного, в отличие, скажем, от странных правил для полиции, согласно которым обычный гражданин не имеет права размахивать государственным флагом и вывешивать его на балконе. Наоборот, флаг должен быть всеобщим символом. Его изрядно опошляли разные партии и эстрадные певцы, выступавшие на патриотических концертах. Но людям нужна такая общность, нужны символы, нужна уверенность в надежности государства.

Поэтому из двух этих мероприятий я выбрал бы то, что с красавицами на площади Пушкина. А если бы редактор отправил меня в Плес послушать умных людей, отметился бы на входе, поздоровался со знакомыми... и ушел купаться на Волгу. Пресс-релизы-то нам люди, умеющие склонять нерусские слова, все равно пришлют.

Опубликовано 22 августа, 2017 года

Теги:

общество

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости