Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 20 августа 
вторник,
Котировки
66.608273.9484

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Борец с борцами

В Твиттере уже притчей во языцех стали Интернет-откровения лиц духовного звания. Но при этом кому-то дозволяется говорить от имени Церкви, а кому-то, как отцу Илариону, сосланному в монастырь, нет. Мне лично довелось пару раз пообщаться с отцом Макарием (Маркишем), я даже здесь писал уже о впечатлениях от общения с ним. Но в последнее время его явно затмил в Интернете игумен Виталий (Уткин). Честно говоря, я не знаю, чем он вызывает такое дикое неприятие у разночинствующей твиттерианской братии. Высказываемые им идеи порой непримиримы, шовинистичны, но иного от представителя РПЦ ведь и не ждешь. Вот коммунист Автонеев его даже попросил на экстремизм проверить. Довольно странное обвинение от человека, прыгающего с рупором в руках на полицейских и размахивающего оскорбительным плакатом перед лицом не ожидавшего подобной «любви» от ивановцев графа Шереметева.

Но последнее откровение игумена потрясло и меня. Оказывается Игорь Уткин, ныне игумен Виталий, в 20 веке был анархо-синдикалистом. Участвовал в акциях протеста, в том числе, подозрительно проамериканских. В связи с чем в протестном движении и разочаровался. И теперь ведет борьбу с инакомыслием посредством молитвенных стояний. Борется с борцами против власти.

Вот ведь как Бог судьбами-то крутит! Не раз встречал среди духовных лиц бывших военных, десантников, водолазов, спасателей, гэбистов. Даже бывший замглавы города в Иванове был настоятелем. Но анархиста встречаю впервые.

Один из комментаторов в Твиттере резонно заметил, что публичность монаха – явление, само по себе непонятное. Человек уходит от всего мирского, но по-прежнему стремится дискутировать с безбожниками по всяким суетным темам. Да еще в бесовском Интернете. Лукавый его, что ли, так тянет к публичности?

Мне же другой диссонанс глаз резанул. В России пастыри всегда общались с паствой в храмах. Выступления по телевидению и уж тем более в Интернете – особенность американских телепроповедников, очень в США влиятельных и вечно лезущих в политику. В тех самых США, которые так не нравятся нашему Интернет-проповеднику. Есть во всем этом какое-то внутреннее противоречие. Наверное, именно оно так и не нравится большинству блогеров.

Опубликовано 20 декабря, 2012 года

Теги:

религия