У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 19 февраля 
среда,
Котировки
63.769869.0882

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Богатые тоже плачут. На Уводьстрое

В газете «Наше слово» публикую материал на тему «Кто и почему выступает против поселка для многодетных семей». Все подробности шумной истории со ссылками на законы и постановления можно прочитать здесь. Вкратце же суть истории такова.

В администрации Ивановского района прошли публичные слушания по изменениям в генплан. Жителей деревни Иванцево возмутили планы по строительству поселка «Звездный» для многодетных семей.

Странно, правда. Ведь сколько мы видим сюжетов по всей стране о том, что земли многодетным семьям выделяются где-то в чистом поле, далеко от дорог и коммуникаций, на неудобицах. А тут решили выделить участки рядом с благоустроенным поселком, в красивом месте, где есть рядом газ и электричество. Да еще и детский сад будет. Этим многодетным семьям можно только позавидовать - земля в Иванцеве ведь очень прилично стоит. Кто строительство не потянет сам, может потом реализовать участок и направить средства, скажем, на обучение детей. А кто сможет построить дома, будут жить рядом с очень приличными людьми. Которые, правда, их заранее невзлюбили.

Претензии, предъявляемые администрации района и поселения, с легкостью разбиваются о простой и непреложный факт. Земельный участок, на котором будет построен поселок для многодетных семей, не принадлежал, не принадлежит и не будет принадлежать ни поселению, ни Ивановскому району. Это была областная собственность, находилась в бессрочном пользовании у ОБУЗ «Ивановский областной наркологический диспансер». Диспансер от нее отказался, чтобы не платить земельный налог. И тогда постановлением областного правительства участок был передан городу Иваново для реализации закона «О бесплатном предоставлении земельных участков». Конкретно, семьям, воспитывающим трех и более детей.

Недовольные будущей стройкой соседи нашли, казалось бы, убийственный аргумент. Участок порос лесом, а пилить деревья в Ивановском районе запрещено. Но и тут вышла промашка! Эти деревья в поселке лесом не считаются, в отличие от окружающих Уводьстрой настоящих лесов. И администрация не вправе запретить собственнику избавиться от растительности на своем участке.

И вот тут возникает вопрос: а кто эта Баба Яга, которая против? Жители элитного коттеджного поселка, построенного известнейшим бизнесменом Марининым. Который непонятным для других бизнесменов образом смог убедить региональных чиновников в 2008-2010 годах перевести земли сельхозназначения, в частности, СПК «Иванцево» в земли поселений под индивидуальное жилищное строительство. Рядом с водоохранной зоной, в красивейших местах. Сразу увеличив стоимость сотки земли здесь до небесных высот. Конечно, этим людям неприятно, что такие же дорогущие участки, как у них, кто-то получит бесплатно!

Честно говоря, я думал, что в соцсетях их возмущение новостройкой будет поддержано блогерами, всегда критично настроенными к власти. Но даже гражданская активистка Ирина Мальцева в Твиттере прокомментировала скандал на слушаниях так: «Захватившие землю на Уводьском водохранилище не хотят пускать соседей?»

В общем, как выразился еще один блогер, богатенькие новожилы Иванцева «совсем попутали берега».

Опубликовано 02 декабря, 2019 года

Теги:

общество