Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 29 июня 
четверг,
Котировки
59.541567.6868

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Безумство храбрых

Постоянные читатели ВЧ знают, что мы с друзьями — заядлые путешественники. С одними я ежегодно сплавляюсь по местным рекам, с другими, в меру сил и финансов, стараюсь посмотреть мир. Путешествовал бы больше, но ведь для того, чтобы на эти путешествия заработать, как это ни прискорбно, нужно работать. Поэтому получается у меня отсутствовать на рабочем месте не более полутора месяцев в году (отпуск и длинные официальные праздники).

Поэтому я еще с прошлого века завидовал белой завистью главному ивановскому путешественнику, Почетному гражданину города Иванова Олегу Волынкину. Как он умудрялся, будучи генеральным директором (!) одного из подразделений «Ивтелекома», ежегодно ходить по Северному морскому пути по полгода, а то и больше, знал, наверное, только главный ивановский меценат тех лет и по совместительству шеф Волынкина Геннадий Брусенцев (которому низкий поклон и вечная память за возрождение «Текстильщика»).

Сейчас Олег Викторович на пенсии и возглавляет Ивановское отделение Русского географического общества на общественных началах. В 2014 году организованная им детская показательная экспедиция ивановских кадетов обратила на себя внимание самого президента Путина. Поэтому в 2015 году Волынкин сотоварищи получили грант РГО на кругосветное путешествие «Гордость России». У моего коллеги-путешественника Михаила Мокрецова отплытие тримарана «Русь» из Плеса вызвало ожидаемый сарказм. Он в связи с зашкаливавшим пафосом события даже вспомнил словосочетание «спортивно-православная экспедиция». (Это мы так шутливо обосновали перед спонсором наш первый сплав по Нерли. А что — гребут мужики в лодках, а отдыхая, любуются церквями на крутых бережках.)

Так вот, Михаил как в воду глядел. «Гордость России» не задалась с самого начала. Я очень удивился, когда узнал, что в плавание от нас ушел тогдашний директор «Ивтелерадио» Дмитрий Волков. После чего запланированно сошел на берег в Стамбуле, сэкономив таким образом деньги на самолет и получив массу приятных эмоций в самой комфортной части путешествия.

Затем выяснилось, что участники кругосветки, героически переносившие невероятные условия Северного Ледовитого океана, с тех пор не помолодели. И тропический климат переносили гораздо хуже. Сначала не выдержал 80-летний (!) механик, вернувшийся домой с сердечным приступом. А на островах Зеленого Мыса произошла трагедия — скончался судовой врач. Который страдал диабетом! Но забыл, что идет не на полюс, а на экватор, где инсулин не хранится. Мои соболезнования родным Ильдара Атсина...

И даже несмотря на это несгибаемый экипаж пересек Атлантику! Грант-то надо отрабатывать. Да и интересно! Я, как заядлый путешественник, прекрасно их понимаю. И только в недружелюбном порту «Фортеза» (я думаю, что все же Форталеза, но так в источнике) кругосветка временно и безвременно прервалась.

Но вот чего я не понимаю, так это вчерашней истории с недождавшимися нашего Миклухо-Маклая журналистами. И пес бы с ними, с репортерами, их часто почетные гости посылают куда подальше. Но Олега Викторовича долго ждал и губернатор Павел Коньков, на прием к которому Волынкин лично попросился. В итоге выяснилось, что придти на встречу путешественник не может. Предсказать реакцию губернатора, рабочие дни которого служба протокола расписывает на месяц вперед, угадать несложно.

Конечно, экстремальные путешествия, в отличие от «спортивно-православных» катаний на лодках, не добавляют здоровья. Даже самым несгибаемым людям. Но вся эта полоса несчастий искренне уважаемого мной человека говорит как минимум о неадекватности восприятия им реальности, существующей южнее Северного полярного круга.

Опубликовано 30 декабря, 2015 года

Теги:

общество

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости