В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 17 октября 
среда,
Котировки
65.530575.9236

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Безотлагательное решение

В Инете обсуждают неожиданно быстрое решение ивановского регионального отделения «Единой России» об исключении из партии кинешемского и заволжского единороссов, выразивших свое мнение о пенсионной реформе. Хотя обычно с исключением из партии не торопятся. Заметьте, свое решение по поддержке реформы Ивановская областная дума так и не приняла — в преддверии выборов депутаты будут тянуть до последнего. И лидер ивановских единороссов Виктор Смирнов еще недавно писал, что сообщение о уже состоявшемся принятии такого решения - «беспардонная ложь». А вот двух этих товарищей исключают «безотлагательно».

На самом деле, с Проворовым и Крюченковым так поступить единороссам было нужно. Во-первых, они сами, по доброй воле, попросили их избавить от членства в этой партии. Во-вторых, после действительно громкого скандала в Ярославле, когда поганой метлой погнали целого лидера регионального отделения и председателя областного думы Михаила Боровицкого просто за предложение обождать с этой реформой, секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак дал подчиненным на местах четкие указания о том, что «среди членов «Единой России» не должно быть противоречий в вопросе повышения пенсионного возраста». В общем, партия — не место для дискуссий.

Партийная дисциплина, конечно, должна быть. Сколько партий развалились из-за того, что разводили фракционные дискуссии и позволяли своим депутатам идти вразрез с генеральной линией. Но нужно понимать еще один момент. В «партии власти» в свое время очень много членов были привлечены к партийной работе потому, что они работали в МУПах, школах, больницах, администрациях. Это бизнесмены шли в партию со своими далеко идущими целями. А для многих единороссов это была, практически, одна из трудовых обязанностей. Пользы от этого они получали мало. И вот сейчас, представьте, в каком-нибудь маленьком городе или поселке к такому человеку все будут подходить с вопросом: «Как же так? Как же вы можете? И ты, Михалыч (Петрович, Николавна), с ними?»

Так что в провинции, обычно законопослушной и дающей результат на выборах, «Единой России» грозит отток членов и, соответственно, людей, которые могли хоть как-то разъяснять соседям действия партии и правительства.

Опубликовано 23 июля, 2018 года