Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 29 сентября 
вторник,
Котировки
78.671391.4790

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Бездумный полк

Обманутые ивановские дольщики, а вернее, их наиболее непримиримая часть во главе с руководителем Ивановской региональной общественной организации «Дольщики Ивановского ДСК» Викторией Шастовой, объявили о том, что 1 мая намерены участвовать в демонстрации (в колонне КПРФ) с плакатами, на которых будет написано «Бездомный полк».

У меня очень сложное отношение к обманутым дольщикам. Их всем жалко. Конечно, никому не пожелаешь остаться без жилья, тем более, семьям, с детьми. У нас в стране до сих пор нет ни нормальной ипотеки, ни надежной «долевки». Хотя ипотека, на мой взгляд, должна осуществляться только госбанками при поддержке государства, чтобы была ответственность и процент привязывался к ставке рефинансирования. А «долевку» строить можно разрешать строительным компаниям только тогда, когда будет введена работающая государственная система страхования вкладов, как в случае с банками. А не то, что сейчас, когда и со страховкой кидают. Иначе такие истории, как с СУ-155 и Ивановской ДСК, будут продолжаться. Что власти — ни областной, ни федеральной — совершенно не нужно. Но дольщики всего этого не понимают и понимать не хотят.

Я десять раз левой пяткой перекрестился, что в свое время не взял ипотеку и не влез в долги, выкупая свой дом. В программу «Молодая семья» меня не включили, а банки не верили, что у меня есть доход. И дом мой деревянный с участком в качестве залога даже рассматривать не хотели. К счастью, мне удалось решить проблему благодаря продаже половины участка и помощи работодателя.

Как можно быть в чем-то уверенными, когда отдаешь деньги вперед коммерческой организации? Мне не понять. Так же как и, потеряв деньги, требовать что-то от властей. Люди сознательно отдали деньги строителям. Те разорились. Так при чем тут другие жители области, к которым обращаются дольщики? Вот что должны сделать депутаты и губернатор, которых шантажируют голодовками и маршами протеста? Отнять деньги у врачей, учителей и социальной сферы и достроить за свой счет эти дома?

Да, государство виновато. Тем, что до сих пор разрешает строителям брать деньги с жителей, не контролируя их обязательства в должной мере. Но это федеральная тема, причем, законодательная. При чем тут исполнительная власть области?

Но об этом можно рассуждать долго. Ничего при этом не доказав людям, попавшим в беду. Я сейчас о «Бездомном полке». Акция эта придумана не в Иванове. «Бездомные полки» уже прошли по Калиниграду и Питеру. А ивановцы вроде как получили у них разрешение на использование этого искрометного бренда. И я еще понимаю военных, которым СУ-155 не достроила дома в Москве и Подмосковье. Они хотя бы к слову «полк» имеют отношение.

Но в целом мне эта акция кажется кощунственной. Потому что любому ясно, что это калька с «Бессмертного полка». Инициативы, посвященной нашим дедам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны! Я всегда был циником, но «Бессмертный полк» считаю проявлением самого искреннего и неподдельного уважения, священной скорби по людям, без которых и нас всех бы не было. Как можно сравнивать миллионы героев, отдавших свои жизни за Родину, за родных, за детей, за нас, потомков, – с квадратными метрами железобетона и вороватыми коммерсантами?

Хорошо еще, что догадались не 9 мая выйти с этими двусмысленными плакатами. Нельзя смешивать плач по потерянным деньгам и уважение к героическим предкам. Поймите это. И смените лозунг. Если уж считаете, что ваши выступления приведут хоть к чему-то, кроме всеобщего раздражения.

Опубликовано 25 апреля, 2016 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости