Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 3 апреля 
пятница,
Котировки
77.732585.7389

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Бес паники и как его малюют

Власти, как могут, пытаются успокоить народ. Губернаторы (не только Станислав Воскресенский, но и многие его коллеги по всей стране) лично ходят в магазины, чтобы проверить наличие никогда не покупавшихся ими прежде круп. Начальник депздрава ежедневно проводит брифинги, где подробно рассказывает о единственном больном и нескольких подозрительных ивановцах. А еще правительство ругает распространителей фейков в Интернете, грозя им уголовным преследованием. Помогает, но не сильно и далеко не всем.

Что касается продуктов в магазинах, то народ понять можно. Выросшие во времена позднего СССР граждане привыкли на всякий случай запасаться тушенкой и гречкой. А сейчас для этого есть все основания. Помимо карантина, который неизвестно на сколько времени объявлен и неизвестно еще какие строгие формы примет, это еще и обвал рубля. И если с запасами продовольствия в стране, как уверяют власти, все нормально, то пусть себе трейдеры опустошают склады.

Но вот фейки плодить в такой ситуации специально даже и не требуется. Испуганный народ в ожидании худшего сам себя способен пугать лучше любых пранкеров. Для этого достаточно и объективной информации.

Яркий пример — это обсуждение побега замученного карантином пациента ГКБ №1. С одной стороны, его жалко. Все знают, какие прелестные условия в этой больнице, которую недавно приняли решение даже не ремонтировать, а строить заново, потому что ее гнилым корпусам уже ничего не поможет. Человек коронавирусом не болен, но опасается, что может его тут подхватить. Да и вообще домой хочет. Вот и сбежал. Обозлив врачей, полицию и других карантинных, которым теперь наверняка устроят строгий режим. А также испортил репутацию единственному заболевшему ивановцу. Тому добросовестному бедолаге, который строго соблюдал все правила.

Потому что массовый читатель — субстанция очень невнимательная, но мнительная. Помните, как все начинают ругаться в случае перекрытия города, отключения света и т. д., потому что, несмотря на многочисленные предупреждения на ТВ, в прессе и Интернете, все же находятся тысячи людей, которым самые рядовые события в жизни города обламывают их важнейшие планы. А тут ситуация вроде другая, все стараются следить за новостями. Но значительная часть ивановцев считает, что единственный заболевший коронавирусом ивановец — это и есть сбежавший. И что он сейчас бегает по общественным местам с целью лично их заразить.

Не верите? Достаточно заглянуть в соцсети. Утром люди переспрашивали: «А как так быстро в Новосибирске подтвердили тест? Ведь только вчера отправили?» Потом — днем: «А почему пишут, что он законопослушный, если он сбежал?» Особо агрессивный комментатор невинной новости на «Ивановоньюс»  ругается: «Только что сами написали, что этот урод сбежал! И вот снова новость, что чинуши отчитались, что он изолирован! Вы хоть свои собственные новости читаете? Зачем писать, что он в больнице сидит?»

И что сейчас делать журналистам, чтобы их не обвинили в нагнетании паники? Писать в каждой новости примерно так? «Подтвердился диагноз у ивановца, но не у того, который сбежал, а у того, который сдал тест несколько дней назад, а у того, который сбежал, диагноз не был поставлен, но мы об этом писали раньше». Так, что ли?

А дело в том, что просто у страха глаза велики. И если человек заранее хочет прочитать что-то страшное, то он этот ужас найдет даже в самом невинном сообщении. И ничего тут не поделаешь.

Опубликовано 19 марта, 2020 года