Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 20 сентября 
воскресенье,
Котировки
75.031988.9578

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Бедуин оленевода видит сквозь огонь и воду

Мне нравится Герман Греф. Хороший, душевный человек, напрочь опровергающий поговорку о том, что у русского и немца разные взгляды на то, что Гут, и то, что Тодд. Я, как слабовидящий человек, искренне умилился, когда Греф притворялся слепым в каких-то навороченных очках, чтобы незаметно для себя проверить некий сервис Сбербанка для моих собратьев по несчастью. Он прямо-таки заточен на помощь.

Вот сейчас вся Москва, которая в курсе прежней географической локации своего плиточного мэра, веселится по поводу того, что «Греф сообщил о настройке «Сбербанк Онлайн» под нужды оленеводов». Греф знает, с какой стороны дуют ветры в нефтеносных регионах. А оленевод — он же не только в московской мэрии засел, но еще и по тундре рассекает. Он-лайн, как говорится, и в Африке он-лайн. А, значит, платежеспособные жители ХМАО имеют те же права на личный кабинет, что и жители московского мегаполиса.

Я когда-то был поражен таким фактом из новейшей истории Саудовской Аравии. Шейхи получили гигантские барыши на нефти из земель тех племен, которых они в силу происхождения мечтали облагодетельствовать. Спросили бедуинов — может, вам оазисы построить, дворцы там, фонтаны. Бедуины ответили: та ну! Мы не из тех. Нам наши пропахшие верблюжьим горбом шатры милее. Как кочевали тут, так и будем кочевать. А вот чего не хватает нам в пустыне, так это зарядки электрической для гаджетов и вай-фая. Ну, чтобы время молитвы не пропустить и текст не забыть. Опять же, навигатор — чтобы точно в сторону Мекки кланяться. И что вы думаете? Оазисы в Саудовской пустыне, равно как и полузасохшие колодцы, государство оснастило, помимо автопоилок для верблюдов, столбиками с электрокабелем и Интернетом.

И вот теперь такая же благодать падет на оленеводов. Ну, не совсем такая. У нас все же климатические условия похуже, а тундра все пустыни мира по площади заткнет. Но подвижки есть, брызги нефти и запах газа могут для жителей отдельно взятых регионов превратиться в бесплатное интернет-приложение.

Грустно только жителям наших депрессивных регионов. Юрьевецким и пучежским рыбакам бы какие-то программки подогнать, отслеживающие косяки сорожек и подлещиков. Лухоянам и палешанам — навигаторы с грибными местами. Нам в Ивановском районе — чип на единственного медведя установить, чтобы знать точно, где он бродит. А с онлайн-сервисами Сбербанка мы готовы обождать. Денег-то на счетах все равно нету!

Опубликовано 11 октября, 2019 года

Теги:

общество

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости