У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 25 июня 
понедельник,
Котировки
63.239673.7247

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

«Бедные люди» и «Злоумышленник» в одном флаконе

Коллега Котляр пишет про фейковую старушку. Про не фейковую воровку я тоже сдуру писал, пока мне ее реальные соседи не сообщили, что ее фейковая нищета не является правом регулярно что-то таскать у соседей.

Но тут возмущающиеся в соцсетях, хотя и не правы в конкретном случае, уже не готовы удивляться подобным приговорам. Причин здесь две. Карательная правоохранительная система. И полная правовая безответственность населения, вызванная постоянной нуждой.

Расскажу два случая.

Когда я работал редактором «Иваново-Вознесенска», ко мне пришел бывший корреспондент «Нашего слова». И принес заметку, но не про мальчика, а про дедушку. Дедушка был «Почетным железнодорожником», за что удостоился права на бесплатный проезд в пригородных поездах. Что ему было на руку. Любил он погулять с корзиной в грибных лесах у станции Ермолино. Справедливо полагая, что многолетний труд на «железке» хоть таким копеечным способом ему пользу должен приносить.

Но налоговая инспекция считала иначе. С каждой льготы хоть сто раз заслуженный россиянин обязан заплатить налог. Я сам вынужден постоянно предоставлять налоговые декларации, хотя мои доходы этого и не требуют. Просто обязывают всякие мелкие поощрения и призы. Я скриплю зубами, но приучился к этой отчетности. А вот дедушка об этой своей повинности не знал. И письмо из налоговой не получил в силу того, что у него просто почтовый ящик сгнил. И вот через год к нему приходят приставы и вручают уведомление о штрафах и пенях. Дедушка не задекларировал доход в 10 копеек, за что ему выписали пеню в тысячу рублей. У почетного железнодорожника случился сердечный приступ.

Статья эта, кстати, имела общественный резонанс. А автор Иван Афанаскин — сам пенсионер и друг дедушки — даже стал номинантом «Медиапрофи».

Вторая история случилась на днях. В деревне рассказали. В деревнях люди в 90-е выкопали из земли все кабели и собрали весь бесхозный чермет. А тут вдруг узнают, что на сборных пунктах чермета очень резко выросли закупочные цены. Кто свои запасы откладывал, аж обогатился. А тем, кто уже давно все сдал, что делать?

И вот два веселых родственничка ехали по Старой Шуйской дороге на тракторе. И очень им хотелось ну хоть чем-то обогатиться. Нужда, знаете ли. И не нашли они ничего лучшего, чем металлическая дренажная труба, которая прямо под дорогой лежала. С целью отвода болотных вод. Посмотрели они, покумекали. Прицепили к трубе трос. И вырвали ее трактором. Довольные, прямо с этой трубой на тросе, погнали в чермет. И на ближайшем же перекрестке их нагнали «гайцы» с мигалкой. Им даже сил смеяться не хватало, настолько нелепое и безумное преступление они раскрыли.

Так что, времена чеховских «злоумышленников» и без вины виноватой достоевщины в России не прошли. И боюсь, что никогда не пройдут.

Опубликовано 09 июня, 2018 года