Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 17 января 
воскресенье,
Котировки
73.545389.2546

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

А выборы-то еще кого-то интересуют!

Избирательная комиссия Ивановской области обновила списки зарегистрированных кандидатов. Расклад политических сил, в принципе, ясен. ВЧ приводит предварительные итоги регистрации. Итоги, на мой взгляд, очень интересные. Я думал, будет гораздо скучнее.

Итак, из 2,7 тысяч кандидатов половина выдвинута «Единой Россией». Хотя среди кандидатов от «ЕР» в этом году как никогда мал процент членов партии. Зато удалось привлечь огромное количество ЛОМов, как их называют политтехнологи. Лидеров общественного мнения. А в простонародье, что на муниципальных выборах правильнее, просто уважаемых людей. Желательно, живущих по соседству и непьющих.

Другие парламентские партии выдвинули в 5-6 раз меньше кандидатов. Что естественно, у них просто сами партийные организации меньше. Поэтому даже в Иванове в партийные списки вошли лидеры ячеек из других городов и районов, мало кому здесь известные. Но все три партии постарались по максимуму охватить основные города. До сельских поселений им добираться сложнее.

А вот то, что самовыдвиженцев будет больше, чем «справедливороссов», трудно было ожидать. Хотя среди самовыдвинувшихся полно бывших, нынешних и несостоявшихся   кандидатов от политических партий, которые, как, например, депутаты Ивгордумы от ЛДПР или основной (после очередной отставки экс-мэра Грошева) кандидат в своем округе Омехин, пошли на выборы, даже не попав в списки партий.

В списках кандидатов, кстати, множество узнаваемых лиц. Помните такого бывшего депутата  Ивановской городской думы Мишуткина? Которого коллеги то ли уважительно, то ли подсмеиваясь, называли «Звездочетом». 1938 года рождения. Идет снова в депутаты. От «Справедливой России».

Или бывшего депутата Законодательного собрания, начальника Ивановского ДРСУ Сысоева? Идет в депутаты Беляницкого поселения. Как и бывший руководитель спорткомитета Кукаев, и артист Гуринович. И самовыдвиженцев полно. И даже представители «Казачьей партии» с известным казаком Аршиновым во главе. Кстати, в этом поселении аж 42 кандидата на 12 мест. Прямо как в городе. Даже в Плесе их лишь 30 зарегистрировано. Хотя, конечно, по именам и, особенно, состояниям Плес куда богаче!

Ну и пока непонятно, как же со списками партий? Вот, у «Родины», которая выдвинула в Иванове немаленький список, зарегистрирован всего 1 человек. Несмотря на активность, опросы граждан на улицах города? Есть еще ряд партий, списки которых пока не зарегистрированы. А ведь сегодня последний день.

Увидим.

 

Опубликовано 12 августа, 2015 года