Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 26 сентября 
суббота,
Котировки
76.819589.6637

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

А теперь Горбатов!

Герой Советского Союза генерал Александр Васильевич Горбатов родился в Палехском районе Ивановской области, а потому увековечен сразу в двух наших городах — Иванове и Шуе. Генерал был человеком не только героическим, но и упертым. Поэтому товарищ Сталин, по легенде, не раз говорил про него: «Горбатова могила исправит».

Поговорка, ставшая основой каламбура, подразумевала прилагательное «горбатый». И такие ассоциации возникали не только у закончившего церковно-приходскую школу сына сапожника, но и у половины малограмотных ивановцев. Сотни раз в объявлениях, письмах и даже статьях мне приходилось видеть это написание - «улица Генерала Горбатого». Впрочем, другие генералы, например, генерал Белов, именем которого также названы улицы в Иванове и Шуе, и разные гражданские лица тоже не раз переворачивались в гробах от подобного написания фамилий. Я в Иванове жил и на улице Генерала Белова, и на Короткова, и на Чайковского. И не раз получал от разных граждан послания с адресами «Генерала Белого», «Короткого» и «Чайковскова».

И вот в Шуе случился скандал. Местные жители посчитали, что власти не видят разницы между генералами Беловым и Горбатовым. Дело в том, что на улице  Генерала Горбатова еще сохранились участки асфальта, а на Генерала Белова — одни ямы. Но дорожники засыпали асфальтовой крошкой не ямы Белова, а приличный асфальт Горбатова, не починив плохое полотно, зато повредив хорошее. Власти вроде как признали ошибку.

Но мне почему-то кажется, что дорожники вряд ли спутали «Белого» и «Горбатого». Мы же каждый день видим, как в Иванове ремонтируются улицы с очень неплохо сохранившимся покрытием и — наоборот — власти годами не обращают внимание на совершенно непроезжие дороги в частном секторе. Дело наверняка связано с тем, каким именно дорогам дали имена двух генералов, кто на них живет и какая дорога для властей ценнее.

Опубликовано 17 августа, 2016 года