Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 20 ноября 
среда,
Котировки
63.773070.6286

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

А лучше ваши денежки заройте в землю. Где?

Прочитал про допрос экс-главы города Иваново ВячеславаСверчкова в суде по «делу Морозова». Дело связано с выделением земельных участков, но при этом Сверчкова расспрашивали про благотворительный фонд «Родной город». Который собранные средства тратит, за редким исключением, на проведение Дней города с их концертами и фейерверками. Вот прочитает человек со стороны и не поймет: а какая вообще связь между земельными участками и городскими праздниками?

Фонд «Родной город» учрежден был в 2003 году, н практика добровольно-принудительного сбора средств с ивановских социально-ответственных бизнесменов началась гораздо раньше. Году этак в 2006-м я для газеты «Иваново-Вознесенск» сделал большой аналитический материал на эту тему. Долго думал, как же подойти к такому щекотливому вопросу. Ни чиновники, ни бизнесмены, любящие тишину, ведь не будут рассказывать, кто сколько дал и что за это получил. И я пошел самым простым путем. Пришел к директору фонда Анатолию Иоффе и спросил: как у вас с отчетностью?  Анатолий Яковлевич, к моему удивлению, тут же предоставил мне отчеты за первые годы работы. Причем и по доходам, и по расходам. Которые я и опубликовал. Озвучив ряд известных в городе фамилий самых крупных жертвователей, по некоторому стечению обстоятельств владевших крупными участками под рынками и торговыми центрами. Например, мое внимание тогда привлекли две дамы, фамилии которых ничего не скажут обычному горожанину, но которые регулярно начинали очередное строительство, скажем, на Станционной или напротив «Современника». Они и в фонд платили больше других.

Но если в этом и есть совпадение, то криминал в такой схеме трудно найти. Вот какие переговоры шли до перечисления средств на фейерверки, сколько денег при этом прилипало где-то на этапе передачи к чьим-то рукам, это пусть органы ищут. А фонд «Родной город» чист, как слеза. О чем на одном из предыдущих заседаний суда Анатолий Яковлевич и сказал. Отчетность открыта, вопросов от налоговиков нет, силовики сто раз проверяли.

А чиновники могут и подарить праздник тем, кому нравятся артисты и фейерверки, и ответить вечно недовольным, что эта красота – не за бюджетный счет. А бизнесмены – они все равно внакладе не останутся.

Опубликовано 11 октября, 2016 года