В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 18 ноября 
воскресенье,
Котировки
65.993174.9022

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

А еще десять лет назад в Лухе лука не было!

В детстве, приезжая в родную деревню, я не раз слышал такие диалоги:

-                 Объярыщилось!

-                 Да, вёдро будет. Я за гонобоблем.

-                 А я косу буду отбивать. Верни брусок.

-                 Цуцик скоммуниздил.

Я даже коллекционировал такие местные словечки, как «прокуратничать», «наворопятить» и проч.

Вот и когда несколько дней назад я узнал, что талантливо изображающая непосредственную гламурную блондинку Алла из шоу «Вечерний Ургант» сделала «Острый репортаж» про фестиваль лука в Лухе, был убежден, что она сделает акцент на местном говоре, диалектных словечках и частушках. Но барышня, а также режиссер и монтажер сюжета превзошли все мои ожидания. Давно такого талантливого фильма про Ивановскую область не видел. Куда там Собчак с ее вертолетным интервью Михаила Меня. У меня буквально каждый кадр выбивал слезы умиления похлеще лухского лука. И тетя, на ушко шептавшая Алле, что мужичка в костюме луковицы снимать не надо, потому что он уже выпил, и даже грозившая ему кастрацией. И талантливые актеры Николай Смуров и Владимир Шарыпов, вовсю подыгрывавшие блондинке. А уж финальный кадр с квадрокоптера с великолепными лухскими церквями стоит побольше, чем все попытки привлечь туристов с помощью реконструкции лухской крепости. В итоге в социальных сетях целая буря разразилась, в основном, по поводу мужичка, просившего газификации. 

В связи с этим ажиотажем расскажу короткую историю, произошедшую со мной и моими коллегами Рахманьковым и Мокрецовым в Лухе десять лет назад. Мы из этого поселка решили стартовать в одном из первых наших эпических сплавов по ивановским рекам. До этого не раз выезжали на разные реки и всегда закупали продукты на месте, будь то Кинешма, Тейково или Заволжск. А вот продукты в Лухе закупить оказалось трудно. На рынке стояла одинокая тетя, торгующая нижним бельем, пояснившая нам, что приезжать нужно было рано утром. А в магазине, где мы купили тушенку и макароны, овощей в принципе не было. «Так у нас никто картошку и лук покупать не станет, у всех свои огороды», - объяснила оторопевшая от наших запросов продавщица. Сердобольные тети в очереди соласились продать нам картошки из своих запасов. А вот свежих овощей никто не обещал, пока кто-то не вспомнил, что рядом есть столовая. Где мы и разжились помидорами, морковкой и этим самым луком.

С тех пор прошло много лет, и лук стал брендом Луха. Хотя, как весело ответила Алла на вопрос Ивана Урганта, общего у них — только «к» и «х» в конце.

Опубликовано 09 сентября, 2015 года

Теги:

общество