Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 22 июня 
четверг,
Котировки
60.000066.7980

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

А день, какой был день тогда? Ах да, среда...

Как-то так исторически сложилось, что представители оппозиционных партий постоянно выступают с заведомо нереализуемыми инициативами. Некоторые аналитики полагают, что об этом их просит власть, чтобы свой авторитет не утерять, но посмотреть, как к сомнительным вариантам отнесется население.

Бывший депутат Госдумы от Ивановской области и лидер областной организации ЛДПР Сергей Сироткин, ныне являющийся членом Центральной избирательной комиссии, удивил предложением перенести Единый день голосования своскресенья на будний день. Сделав его нерабочим. С тем, чтобы повысить явку избирателей.

Логики в таком предложении крайне мало. Разве что то, что, в отличие от субботы и воскресенья, избиратель вряд ли уедет в этот день на дачу или огород в область. А вот минусов — хоть отбавляй.

Во-первых, никто же не обяжет граждан в очередной нерабочий день, которых в России и так хоть отбавляй, придти на участок. Для этого нужно либо сделать выборы интересными, что в нашей сложившейся политической системе невозможно. Либо заставлять работодателей, у которых и так украдут рабочий день, насильно доставлять работников на участки, что незаконно. Либо окончательно вернуться к распределительной продовольственной системе СССР и продавать колбасу только в буфетах избирательных участков.

Во-вторых, в этот день придется парализовать еще и работу школ, большинство из которых являются избирательными участками. Школьники-то будут рады, конечно, но тут тоже будут проблемы.

И, в-третьих, этот перенос не принесет повышения явки, если день выборов так и останется в сентябре — месяце активных огородных работ. Основной электорат, который и так уже давно не следит за агитационной кампанией по причине садово-огородных работ, потратит этот день на закрутку банок и складирование картошки. И чем тяжелее будет в стране с доходами населения и ценами на продукты, тем больше времени народ будет заниматься заготовками.

Уж если ЦИК действительно хочет повысить явку, нужно переносить выборы обратно на декабрь. Это хоть как-то может помочь. А уж на возвращение у людей интереса к выборам я не надеюсь.

Опубликовано 09 августа, 2016 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • Кое-кто в магию цифр верит. Вот, в частности, создатели данного сайта показали, что не верят в дурные примеры, приурочив открытие к пятнице, 13-го мая.
    13 мая, 2011 год0

Видео новости