Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 11 июля 
суббота,
Котировки
71.229880.2689

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

А что, отец, невесты в вашем городе есть?

Местечковый патриотизм — явление достаточно изученное. Ему посвящены тысячи книг, песен и анекдотов с общей канвой: «Родину не выбирают». Да, нам известно о наличии на единственной обитаемой в доступной нам Ойкумене планеты других мест. Но мы живем в конкретном месте, которое нам, в зависимости от характера, уровня дохода, болезни желчного пузыря и кратковременных проблем с половыми партнерами, нравится то больше, то меньше. Никто, кроме нас, естественно, не знает лучше его прелести и недостатки. И любые оценки заезжих басурманов всегда вызывают интерес. И почти всегда — либо полное одобрение (если оценка совпадает с состоянием расстроенного желудка), либо гнев (поскольку никто, кроме нас самих, не имеет права рыться в наших нечистотах и правильно, конструктивно, со знанием дела обсирать свою малую Родину).

В ивановском сегменте Интернета идет активное обсуждение кратковременного, проведенного в рамках гастрольного чеса «Прогулки с мэром», визита в наш своеобразный областной центр топ-блогера Ильи Варламова. Врать не буду, мне самому было интересно, что из этого вытечет. Когда к нам раньше приезжали топ-блогеры, которых я в силу своей неонлайновости, плохо знал, я заранее предполагал, что отчеты будут поверхностными, мнения — ошибочными, а из сотни фоток несколько окажутся неплохими. Но Варламов — это бренд, и его оценка реально может влиять на настроения Рунета. За которыми власти, конечно, следят. Так что мэр города невест Владимир Шарыпов заработал свои очки, пригласив и очаровав кудрявого путешественника. Областные СМИ тоже осветили его визит подробно: ведущий телеканал и городская газета взяли интервью. Где Варламов вдруг и поведал, что мэр, конечно, красава, хотя уж слишком откровенен, а вот город Иваново ему показался никаким. Бывший крутой фотограф, ныне путешествующий с подмастерьями, даже камеру особо не расчехлял.

И тут началось! Граждане традиционно разделились на две одинаково эмоциональные и ругательные категории. Первые заголосили: «Ну, мы же говорили, что живем в пыли и говне. Что центра города не существует, а окраины безобразны. Вот и солнце русской блогосферы подтверждает!» Вторые возопили: «А это кто вообще? Бабло получил, прошелся, ничего не увидел. Да доверили бы это дело нам, мы бы ему про каждый дом рассказали, где былинные герои родились, и про каждую канаву, в которой они валялись».

Подобное я наблюдал почти при каждом появлении публикаций в газетах и сюжетов на ТВ об Иванове. Даже если они были запланированы и оплачены. Федералам мы не особо интересны, поэтому они не раз лажали, даже за большие деньги. И каждый раз защитники земли ивановской, прекрасно знающие, что живут в большой деревне с эклектически застроенным и размытым центром, с неокошенными обочинами и пыльными разбитыми дорогами, начинали возмущаться. Меня самого коробит, что эти товарищи не знают, как склоняется название города, мыслят закостенелыми штампами уровня «Нашей Раши», не понимаю, что они хотят увидеть в наших дебрях, финансируемых по остаточному принципу. Но зачем же так реагировать? Город у нас, конечно, не такой славный и древний, как окрестные областные центры. Чего же вы хотите от поверхностной современной информационной надстройки?

Варламов, к сожалению, не увидел лица города. Так почему город так хотел увидеть лицо Варламова? Чтобы еще раз осознать, что только мы имеем право об этом говорить?

 

Опубликовано 16 июля, 2018 года