Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 23 августа 
среда,
Котировки
59.039669.5900

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

«...И животноводство!»

Сегодня от души порадовался прекрасному пресс-релизу областного Управления статистики. Вообще, они у них все прекрасные. Во-первых, потому что статистика — штука сухая и скучная, а пресс-релизы люди должны прочитать, отсюда множество синонимов, аллюзий и аллегорий. Во-вторых, я прекрасно знаю автора этих текстов, отличную журналистку и супругу известного краеведа. Творчество так просто в карман не спрячешь, даже на казенной службе.

Цитирую: «Год успехов в животноводстве

Прошлогодние итоги работы в этой отрасли внушают оптимизм. Впервые за последнее время в области увеличилось поголовье коров и в целом крупного рогатого скота... Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило к концу декабря 67,9 тыс. голов, почти 30 тыс. голов из них – коровы. За год число буренок выросло на 1,1%...  Скота и птицы на убой в живом весе произведено 35,4 тыс. тонн».

Вот так — гендерные различия в живом весе налицо, головы и даже масть уточняется («буренки»), а вот на убой — просто тонны мяса.

По этому поводу мне вспомнились сразу два произведения искусства. Первое — анекдот: «Идет корова по селу и повторяет: «Кому молоко, сливки, сметана? Кому молоко, кефир, ряженка?...» Долго повторяет. Потом вздыхает грустно так, по-коровьи, и кричит: «Да пес с ним! Кому говядина, недорого!»

Второе  - это роман братьев Стругацких «Хромая судьба». В нем есть такой персонаж — Петенька по кличке Ойло Союзное. Он обожал присутствовать на разных официальных мероприятиях, где все слушатели засыпали на первых минутах. И вот, когда очередной докладчик рассказывал, уже сам засыпая, сколько «подняли зяби» и какой «охват населения» в плане книгопечатной продукции, Ойло Союзное вдруг кричал: «И животноводство...» Все просыпались, начинали поддерживать: «Да, товарищи, животноводство — это важно». В итоге сам докладчик, будь он шахтер или писатель, спросонья тоже делал себе отметку: «Не забыть добавить что-нибудь про животноводство».

В общем, пейте, дети, молоко, будете здоровы!

Опубликовано 31 января, 2017 года