Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 8 июля 
среда,
Котировки
72.171981.4676

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

«- Брею только «Невой». - А я и не вою»

В Ивановской области пройдет масштабное анкетирование в сфере здравоохранения, участниками опроса станут пациенты и медицинские работники. Не дожидаясь этого опроса, я, как пациент в стадии выписки, решил отметить наиболее поразившие меня моменты.

Я, как тут уже сообщалось, сломал ногу и неделю был вынужден провести в травматологическом отделении 7-й городской больницы. Две (вернее, полторы – вторая была под местным наркозом) операции по заворачиванию в мою ногу шурупов требовали моего нахождения в стационаре. Но затем я отпросился у врачей домой и приезжал только на перевязки. И вот по каким причинам.

Нет, конечно, здравоохранение у нас стало лучше, чем в голодные 90-е, когда в больницах люди вообще неизвестно зачем лежали. Лекарств хватает, палаты и коридоры после значительного ремонта выглядят светлыми и комфортабельными. Самое лучшее в больнице – это, конечно, врачи, которые проводят операции, поставленные на поток, настолько профессионально, что, если бы не боль, с ними хотелось бы чаще общаться. Еще раз выражаю благодарность главврачу А. М. Фокину, завотделением А. А. Кравченко, лечащему врачу В. Д. Полывянному и их коллегам, собравшим мою ногу в ее прежний вид. Работают врачи очень много, и, конечно, их зарплата должна быть гораздо выше.

Но всем поступающим в отделение (а зима с ее гололедом, снежной кашей и многочисленными экстремальными видами спорта ежедневно поставляет десятки новых пациентов) хочу дать ряд советов, чтобы не столкнуться с рядом неприятных ощущений и затруднений.

Подготовка к операции включает в себя несколько интимных моментов. Поэтому искренне рекомендую гражданам, ломающим ноги, на вечер перед операцией приглашать в палату кого-то из самых близких родственников. Они – родственники – должны принести с собой эластичные бинты (без них вас просто не повезут в операционную – о чем прямо заявляет персонал). А также самый безопасный и безболезненный бритвенный станок или иной эпилятор. Иначе медсестра в больнице побреет больному ногу технической бритвой «Нева». Это я на полном серьезе – используется именно этот садистский раритет из советского прошлого. Моему соседу юная дева так усердно скоблила ногу «на сухую» этой бритвой, что он от боли выругался матом, за что его потом подвергали по очереди жестким профилактическим беседам врачи сестры и поварихи.

Также родственник необходим для очень важной миссии. Больному сестра делает клизму прямо в палате. Почему для этой интимной процедуры его не отвозят в специальную комнату с кушеткой и унитазом (а она в отделении есть!), совершенно непонятно. Одна сестричка умудрилась и вовсе начать откачку из мужчины содержимого кишечника в то же время, пока соседи по палате ужинали. Попытки объяснить ей несовместимость этих процедур ни к чему не привели. Так вот, родственник нужен для того, чтобы вынести судно. Причем, не раз. Поскольку сама сестрица этим не занимается, а технички к вечеру уходят.

Каким чудом мне дважды удалось отбиться от девушек с полными грелками воды, сам не знаю. Но, уверяю, операционный стол я не запачкал.

Я понимаю, что юные барышни в халатиках и разноцветных брюках выполняют кем-то установленные инструкции. Так вот, эти инструкции нужно поменять. Подходить к пациентам индивидуально. Спрашивать у них, как им удобнее выполнить предписания, а не сразу категорично требовать подчинения жутким приказам. Но или низкая зарплата, или постоянный поток пациентов, среди которых многие тоже не подарок, многих представительниц младшего медицинского персонала (независимо от возраста) делают какими-то сурово-равнодушными.

Есть, конечно, у меня еще ряд пожеланий. Например, гладкую плитку на полу поменять на линолеум или иной менее скользкий материал. А то все мои соседи не по разу пытались упасть в коридоре, особенно, если пол помыли или, как на первом этаже, на нем остались мокрые следы. А также выделить всем палатам по креслу-каталке, а не одну на коридор. Но это уж из области фантастики.

В целом же хочу еще раз выразить благодарность врачам за мое лечение и за их героизм работать в условиях, в которые их поставило государство. На прощанье и врачи, и сестры дружно желали мне к ним больше не возвращаться. Поверьте: я очень постараюсь.

 

Опубликовано 04 февраля, 2015 года

Теги:

медицина