Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 26 сентября 
суббота,
Котировки
76.819589.6637

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

300 млн - на ветер

В Иваново пришла весна. Журчат ручьи, скворчат скворчьи. Очень приятное время года, если не смотреть под ноги. Улицы и тротуары в городе напоминают старый анекдот про то, что в это время на улице можно встретить парня в майке и бабушку в шубе. Где-то, в частном секторе, дороги еще покрыты толстым слоем снега и льда. А в центре даже тротуары уже высохли. Общее же у всех улиц и тротуаров одно — небывалое количество грязи, вызванной обильным посыпанием песко-соляной смесью в течение всей зимы. В ближайшее время грядут пыльные бури.

И это при том, что зимой город чистили очень неплохо. Я пару недель назад был просто шокирован заботой коммунальных служб. Впервые за несколько лет они вывезли гигантский грязевой курган с пустыря перед моим домом. Обычно дело было так: всю зиму бульдозер, чистивший мост, свозил весь снег, обильно посыпанный ПСС, в кучу. Весной, когда уже трава начинала зеленеть, этот курган все еще не таял. И лишь ближе к лету из этой плотной серо-желтой массы прорастали цветы, предки которых предусмотрительно выбрасывались мной на это место все эти годы. А тут вдруг раз — приехали самосвал с погрузчиком и вечный песко-соляной курган увезли.

Но в целом в городе ситуация аховая. Депутат Ивановской областной думы Роман Ефремов, которому надоело каждый день чистить штиблеты и мыть свой внедорожник, даже увязал эти уличные барханы с повышенной заболеваемость раком легких у ивановцев. И предложил 300 млн рублей, выделяемые на ПСС, тратить на то, чтобы лучше чистить дороги и тротуары.

Я с Романом готов согласиться частично. Действительно, в Ивановской области высокий процент безработицы, в том числе, скрытой. Почему бы на эти деньги не нанять армию дворников? Конечно, целиком отказаться от посыпки не получится. Знаю по себе. Когда я утром выхожу чистить снег и скалывать лед у своего дома, толпы ранних пешеходов уже успевают утрамбовать выпавший за ночь снег и отполировать утреннюю пленку на лужах. И отчистить дорожки за калиткой для меня становится задачей очень трудоемкой. Но минимизировать ПСС, конечно, можно и нужно. Но тут мы столкнемся еще с рядом проблем.

Вот первый пример. Ежедневно я пару раз прохожу по улице Варенцовой. Это самый центр города. На маленьком участке от пл. Победы до 33-й школы расположено множество контор, среди которых крупный магазин, куча офисов, банк и нотариус. Всю зиму этот участок представлял собой ледяную бобслейную трассу, с желобком посередине, обильно украшенную лужами с целью придания скорости подскальзывающимся пешеходам. Никто, видимо, даже и не думал, что затраты на дворника меньше, чем потери от недошедших к ним клиентов. Только банк обильно окроплял лужи песком. Нотариус же, перед офисом которого и летом всегда гигантская лужа, не утруждается расчисткой тротуара перед офисом никогда! Мол, клиентов много, а я один — пройдут, если надо. А ведь найти в соседних домах пару безработных легко. Если все эти конторы такие нищие, могут договориться и скинуться. А если не хотят, то это уже дело мэрии — пообещать им такие штрафы, которые не сравнятся с зарплатой дворников.

И второй — противоположный. Мой коллега сегодня раз пять прошел по соседней  Почтовой улице. И обратил внимание, что шестеро (!) мужичков в оранжевых куртках за все это время очистили от льда полтора метра (!!) тротуара. Тяжелая это работа, если ежедневно ей не заниматься.

В целом же, проблема и впрямь реальная. До наступления жарких дней убрать всю эту мерзлую, жидкую и уже подсохшую грязь с ивановских улиц ни получится никак. И что хуже — гололед зимой или пыльные бури весной — сказать трудно. Действительно, мэрии стоит просчитать вред и выбрать меньшее зло.

Опубликовано 14 марта, 2017 года

Материалы по теме

Новости

Блоги