Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 13 ноября 
среда,
Котировки
63.853070.4235

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

15 : 11 - это победа или поражение?

Итак, объявлены официальные предварительные данные по результатам выборов губернатора Ивановской области и депутатов Ивановской областной думы

Как и ожидалось, губернатор Станислав Воскресенский победил с большим отрывом. Обошелся без второго тура выборов. На общероссийском уровне он выглядит совсем не так плохо, как можно было предполагать в связи с лузерством нашего региона по большинству социально-экономических показателей. Соседка Орлова из Владимира оказалась в самом низу рейтинга будущих губернаторов, а в некоторых сибирских регионах «единороссы» и вовсе пролетели мимо кассы.

Как и ожидалось, «Единая Россия» сильно провалилась в голосовании по партийным спискам, но все же набрала больше половины мандатов в областном парламенте за счет сильных одномандатников. С предвыборной математикой в этот раз у партии власти что-то тоже не заладилось. Они набрали 34%, а КПРФ — 27%, но получили по пять мандатов, хотя раньше все голоса за спойлеров укрепляли позиции лидера. В итоге в Думу попали 15 «единороссов», 7 коммунистов и по 2 члена ЛДПР и «Справедливой России».

Последнее, кстати, тоже любопытно. Хотя ЛДПР была гораздо активнее, а лидер «СР» Павел Попов занял последнее место в своем округе и предпоследнее на выборах губернатора. Но у «СР» нашелся Шестухин, который смог выиграть в одномандатном округе, а у ЛДПР таких кандидатов нет. Коммунисты же, как бы их не обвиняли в соглашательстве с властью, по-прежнему считаются основной оппозиционной силой. Что позволит им создать в областной думе крупнейшую фракцию в этом тысячелетии.

Очень удивили проценты, набранные кандидатами-единороссами в Кинешме, Шуе и Фурманове. Павел Хохлов пролетел так, будто «Единой России» и административного ресурса в Кинешме вообще не существует. В победе Саломатина мало кто сомневался, но не с таким же разгромным счетом. Кстати, коммунист, уверенно набрав максимальный процент голосов, по числу проголосовавших за него избирателей все же уступил «единороссу» Максимову в Ивановском и Комсомольском районах. Такая разная явка.

В Шуе директор градообразующего предприятия Анна Богаделина и вовсе создала прецедент, заняв третье место! В Фурманове действующий депутат Крысина впервые за всю постсоветскую историю умудрилась проиграть коммунисту. Хотя в ходе кампании соперники постоянно обвиняли ее в проведении политической агитации под видом совещаний в школах и культурных учреждениях. Вот что значит отсутствие сильного главы района (Дмитрий Ключарев, напомним, находится в СИЗО) и коллапс с водой, приключившийся непосредственно в День столетия города

В целом понятно, что все эти результаты связаны с пенсионной реформой и другими нововведениями правительства РФ и Госдумы. 15 депутатов «ЕР» против 11 «оппозиционеров» - в прежние времена такой результат вызвал бы у журналистов бурю восторгов. Заседания станут намного интереснее. Но способна ли оппозиция объединяться? И не будет ли сливать протест по указаниям из Москвы?

И последнее. Наш бывший губернатор Павел Коньков, хоть и практически не принимал участия в предвыборной кампании, все же попал в Думу по списку. Стараниями депутата Гришина, ожидаемо набравшего в своем округе один из самых больших процентов голосов. И теперь ничто не мешает депутатам на одном из первых заседаний избрать его новым членом Совета Федерации. Как ему и было обещано. Или все же что-то может помешать? Например, изменившийся расклад сил в областном парламенте. Или новый статус Станислава Воскресенского. Это будет интересно.

Опубликовано 10 сентября, 2018 года