В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 19 октября 
суббота,
Котировки
63.954271.1299

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

10 причин посетить Ивановскую область? Вот вам три, но реальных

На официальном туристическом портале Ивановской области появился конкурс-опрос под названием «10 причин посетить Ивановскую область». Разумеется, речь идет о достопримечательностях, как рукотворных, так и матушкой-природой созданных. Опрос этот, конечно, ни о чем. Поскольку на этом же самом сайте собран подробный реестр всех церквей, памятников, рек, рощ и подводных камней Ивановской области. И призван опрос скорее возбудить местечковый патриотизм самих жителей, чем пробудить его у гостей нашей богоспасаемой губернии.

Я, например, помимо областных рек, лесов, величавых храмов, закрытых заводов и фабрик и развалин путей сообщения, готов сходу назвать по 10 причин посетить Хозниково, Курьяново, Иваново-Вознесенский хутор и, уж тем более, Ивановский район, в котором я теперь работаю.

Но поскольку в конкурсе официального портала я участвовать не намерен в силу ряда профессиональных преимуществ перед прочими энтузиастами, лучше я сообщу уважаемым обобщателям туристических наклонностей, какие значимые региональные объекты посещают мои друзья из других областей. Замечу, люди все культурные и даже немного утомленные достопримечательностями обеих столиц и их всемирно известных окрестностей.

Так вот, эти граждане ценят нашу область отнюдь не за культурные объекты. Наш Дворец искусств, конечно, хорошо известен гастролерам, но не более того. К сожалению, мало кого интересует и наш изрядно погоревший конструктивизм. Вовсе не интересуют районные центры с их лишь на бумаге декларируемыми сказочными брендами. Есть интерес к ландшафтам: Волга, Плес, Юрьевец с крестом в воде. Но утилитарный. Москвичи раскупили большинство домов в волжских деревнях, имеющих спуск к воде. Но это больше касается Ярославской и Костромской областей. Потому что в Ярославской есть электрички, а в Костромской глушь прикольнее нашей.

Так вот, наш регион те же москвичи посещают по трем причинам.

Одна и впрямь туристическая. Это наш раскрученный Плес, в котором они хотят не только погулять и пофоткаться, но и купить экологически чистые, как им кажется, продукты.

Вторая — еще более утилитарная и не менее известная. Это текстильные рынки. Не буду рекламировать названия, но я сто раз был свидетелем, как из тех же санаториев, куда по линии Соцстраха завозят придирчивых московских старух, ежедневно стартуют автобусы  шопинг-туров. Все приезжающие, вне зависимости от туристических предпочтений, стремятся что-то купить в центре разрушенной текстильной промышленности. Хоть китайское, хоть пакистанское — в Иванове все равно дешевле.

И  третий по значимости объект, о котором редко пишут на туристических порталах, - это ювелирный завод «Красная Пресня» в Приволжске. Мне, мужику, не понять, почему даже самые небогатые слои московских и питерских окраин едут туда постоянно. Ведь золото самых разных проб тоже колеблется в цене, как и курсы валют. Но спрашивают об этом заводе все приезжающие. Наверное, хорошо блестит.

А так, конечно, Волга, Мера, Лух, Нерль — это наши основные богатства. И церкви, как бы меня не ругали микроантиклерикалы. У нас чудесные дома фабрикантов в Вознесенском посаде. Спроси меня приезжий, я готов несколько часов об этом городе говорить. И ездить, если дороги почистят. Но меня же спросили о причинах, по которым область посещают. Так получите правду, какой бы она ни была приземленной.

Опубликовано 08 ноября, 2016 года

Теги:

туризм