Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 29 сентября 
четверг,
Котировки
63.950971.5738

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить
Александр Горохов

И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный, и лукавый,
И жало мудрое змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.

1267
записей
Задать вопрос
Шеф-редактор газеты «Иваново-Вознесенск»

Единственные выборы 2017 года пройдут в непривычный день

Как-то так получалось в последние годы, что в нашей губернии каждый год проходят выборы разного уровня. Так удачно складывается для жадных политтехнологов, вечных кандидатов и досужих журналистов, что выборы президента, депутатов Государственной Думы, областного парламента и муниципальных органов власти у нас разведены. И когда вдруг случается, что на предстоящий год никаких, даже самых завалящих, выборов не планируется, случается чудо в виде разгона областной думы, досрочного сложения чьих-то полномочий или изменения сроков выборов.

И вот вдруг выясняется, что в 2017 году, скорее всего, никаких масштабных выборов у нас не будет. Работники избиркомов надеются впервые в жизни сходить в отпуск летом. Политтехнологи изучают график выборов в других регионах. Но, спокойно, граждане, это все же не совсем так. Одни выборы в грядущем году точно состоятся. Хоть и не масштабные, но явно интересные для политических партий и околополитической тусовки. Это довыборы депутата Ивановской областной думы по округу №7.

Эти выборы могли бы состояться в прошедший Единый день голосования 18 сентября. К этому все и шло. Депутат Александр Ширстов сложил полномочия, и областная дума собиралась принять постановление о проведении довыборов в июне этого года. Но кто-то (не будем указывать пальцем) обсчитался на несколько дней, пленарное заседание, на котором дума приняла заявление Ширстова, прошло чуть позже, чем позволяли сроки, и объявить о выборах депутаты не успели.

В итоге довыборы будут проходить отдельно, что, как вы понимаете, куда более затратно, чем если бы это происходило в Единый день. И на их проведение нужно выделить отдельные деньги из областного бюджета. Которые в бюджете этого года не были запланированы. Я от многих людей слышал, что выборы эти хотели провести в феврале 2017 года. Но, скорее всего, так не получится. Дума обратилась в правительство с просьбой включить расходы в бюджет следующего года. Но принят бюджет будет только в самом конце этого года. Соответственно, объявление о проведении выборов будет уже в следующем году. Точной даты пока не знает никто, но не позже июня 2017 года. Поскольку более года округ без депутата оставаться не может. И если депутаты не объявят о проведении выборов, это за них сделает Ивановская областная избирательная комиссия.

Вы спросите, а что в этих выборах интересного? Напомню, что Александр Ширстов, представитель полумифической партии «Пенсионеров за справедливость», был совершенно никому не известен, победить в округе должен был выдвиженец «Единой России» Телман Фероян, но из-за скандала с его сыном Мамо и инспектором Харанеко, снялся с выборов. Округ этот, включающий Ивановский район и Кохму, был интересен всем партиям, из-за близкого расположения и значительного населения, здесь схлестнулись интересы всех партий, среди которых выделялась своим буйством тогда еще совсем не ручная «Гражданская платформа». Но Ширстова вдруг поддержал временно созванный губернатором Менем «Земский собор», и скромный доктор набрал чуть ли не больший процент среди других депутатов.

Поэтому и будущие выборы станут единственным в регионе полигоном отработки политических технологий. Особенно, если Телман Фероян повторит попытку вернуться в облдуму. И остальным партиям тут будет, где развернуться. Чем еще заниматься в таком скучном, безвыборном, году?

Опять же, выборы, которые пройдут не в Единый день, а период агитации которых не совпадет с сезоном отпусков и дач, - это хоть какое-то разнообразие.

Опубликовано 28 сентября, 2016 года