Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 20 января 
пятница,
Котировки
59.352163.1803

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить
Александр Горохов

И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный, и лукавый,
И жало мудрое змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.

1338
записей
Задать вопрос
Шеф-редактор газеты «Иваново-Вознесенск»

Внуки красных ткачей и экология

Как-то одновременно, словно пузыри болотного газа, всплыли в новостных лентах три темы, связанные между собой.

Сначала я узнал о том, что этот год у нас объявлен годом экологии. Конечно, мы живем не в промышленном регионе и, по сравнению с советскими временами, когда наши отделочные предприятия окрашивали Уводь, Тезу, Ухтохму, Шачу и Юкшу во все цвета радуги, сейчас в этих реках даже рыба водится. Но в некоторых городах и районах ситуация обстоит довольно остро.

Затем нас порадовали несколькими сообщениями о крещенских купаниях. Некоторые руководители поделились своими планами о прилюдном принятии ледяных ванн в муниципальных иорданях. Неожиданно искрометную шутку по этому поводу отпустил депутат Госдумы РФ по Кинешемскому округу Юрий Смирнов, предсказавший покраснение фурмановского главы Дмитрия Ключарева не по физиологическим (купание в мороз), а по экологическим причинам

Юрий Валентинович, конечно, знает, что в Фурманове моржи регулярно устраивают свои заплывы именно в Шаче, вернее, в так называемом Никольском водоеме, такой крупной запрудке. Мой коллега Александр Найденов регулярно так проведывает местный моржовый клуб, вот и на это Крещение ездил, исовсем не пострадал. Потому что фабрики находятся ниже по течению, надо полагать)

А вот в Иванове в те же дни образовалось приличное по размеру, но совершенно неприличное на вид нефтяное пятно. Которое не признающие себя виновными энергетики  решили удалить... с помощью  очередных сливов горячей воды. В Уводи, конечно, никому и в голову не приходит совершать крещенские омовения. Благо освященная иордань находится, как и положено по правилам, в верхнемм течении реки Талки, в парке Революции 1905 года. Но летом именно  в  месте появления этого пятна купаются, как говорится, от мала до велика, не пугаясь ни работы ТЭЦ, ни промышленных стоков, делающих Уводь в юго-восточной части города значительно теплее, чем в богатом холодными ключами парке им. Степанова.

И если работающих предприятий в городе все меньше, то канализационные трубы работают даже в центре города на всю катушку. И, конечно, если снег, которого этой зимой непривычно много, не вывозить на специальные полигоны, а просто, как это у нас делается, сгребать в здоровенные кучи, затем обильно тающие, то Уводь при таком количестве машин в городе всегда будет маслянисто-бензиновой рекой.

С детства помню трехлитровые банки, стоявшие в каждом доме целый год, от Крещения до Крещения. В советское время эту воду брали из прорубей, которые, например, у нас в деревне никто не освящал по причине полного отсутствия священнослужителей. И вода реально стояла и не портилась целый год. Хотя атеисты считают, что святая вода получает такие свойства, лишь постояв в серебряной посуде. Но если бы иордани вырубали в вышеупомянутых реках ниже по течению, боюсь, никакие высшие силы и волшебное воздействие серебра не помогли бы сделать крещенскую воду полезной.

Как бы тут сказал знаменитый своими заплывами в ледяной воде генерал Иволгин из «Особенностей...»: «Ну, за экологию!»

Опубликовано 19 января, 2017 года

Теги:

экология

Материалы по теме

Блоги