Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 21 ноября 
вторник,
Котировки
59.274669.6654

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить
Александр Горохов

И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный, и лукавый,
И жало мудрое змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.

1535
записей
Задать вопрос
Шеф-редактор газеты «Иваново-Вознесенск»

Кирпичные обои для Кокуя

Когда я жил в холодной комнате обрушивающегося студенческого общежития, мне в ней нравилось только одно. Стены при входе были оклеены обоями под кирпич. И при ярком освещении из темного коридора казались проходящим мимо чем-то надежным и даже стильным. Хотя это была деревянная перегородка, обрушивающаяся при каждом нашем веселом празднике.

Именно такое впечатление у меня вызвал проект реконструкции Кокуя, выложенный на сайте Ивановской мэрии. Всем понятно, что неприглядную яму в центре города надо как-то задрапировать. Со стороны пр. Ленина она еще имеет какой-то общегородской вид. Но сама эта гигантская автостоянка ужасна. А со стороны ул. 10 Августа, благодаря заброшенному участку, из-за собственности на который, кстати, в Иванове убивали людей, и другим разношерстым строениям - и вовсе чепыжи. Похоже, у мэрии, как и у нас тогда в общаге, возникло стойкое желание заклеить это все кирпичными обоями.

Выглядит проект на бумаге очень красиво. Гостиница в модном стиле «лофт», ровная конструктивистская застройка, которая позволит Иванову окончательно войти в «Золотое кольцо», как памятник социализму. Отличная идея с подземным гаражом — ведь машины людям надо где-то ставить, а тут с них еще и копеечку брать будут на благоустройство. И четко просчитанные числа застраиваемых площадей и этажей и благоустраиваемой территории. Даже несмотря на нереальные для нашего климата картинки с зелеными кустами, фонтанами и какой-то сребролистой хренью, верится, что проект реализуем. Если в него вложить... А вот сколько?

К сожалению, авторы проекта не называют сумму, необходимую для реализации хотя бы части проекта. Еще важней, что неизвестен инвестор. Если бы на Иваново засматривались такие богатые компании, не грех было бы еще сто таких картинок нарисовать. Наконец, не прописано, какие именно обязательства должен взять на себя инвестор, а какие — городской бюджет. Одна только реконструкция подземного русла ручья Кокуй обойдется в такую копеечку, которой при всех предыдущих мэрах в бюджете не находилось. Хотя проблема столетняя. Из-за нее и громадный Дворец искусств «съезжает» в реку. И строительство соседнего ТЦ, так, к слову, и законсервированного, чуть не привело к обрушению домов по пр. Ленина.

Я уж молчу о юридической стороне вопроса. Скажем, Дом Актера и здание агентства «Спутник», перестроенного не так давно Валерием Ивановым, тогда еще не депутатом Госдумы, на проекте тоже покрыты кирпичными обоями. Кстати, участок, заросший деревьями из-за многолетнего кровопролитного спора, тоже когда-то предназначался под строительство гостиницы. С их владельцами и арендаторами уже договорились?

В общем, дизайнерское искусство авторов проекта многим бы пришлось по вкусу. Но сомнений у ивановцев в десятки раз больше. Мэрии надо выступить с разъяснением, что это такое было. Требования оргкомитета «Золотого кольца»? Прожекты к мифическому фестивалю молодежи? Или «зеленая площадка» для инвесторов с Каннской выставки MIPIM?

Опубликовано 20 ноября, 2017 года

Материалы по теме

Новости

Блоги