Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 15 ноября 
пятница,
Котировки
64.210170.6761

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить
Александр Горохов

И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный, и лукавый,
И жало мудрое змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.

1942
записи
Задать вопрос
Шеф-редактор газеты «Иваново-Вознесенск»

Слухи о превращении Иванова в Воркуту сильно преувеличены

Прочитал любопытную страшилку о том, что Иваново к 2100 году опустеет. Интересно, что запустили ее риелторы в то время, когда в городе строители продолжают грызться из-за земельных участков в центре и озвучиваются новые планы по строительству многоэтажек. Какие-то игры, видимо. Ладно хоть, на этот раз Иваново попало в один черный список с Магнитогорском, Норильском и Воркутой не из-за экологии, а известной всем проблемы трудовой миграции.

Разумеется, разговоры эти не новы. В список вымирающих городов мира Иваново из-за проблем с текстильной отраслью попало еще в прошлом веке. Но текстиль, курилка, по-прежнему жив, хотя и сильно видоизменился. А покинутых полностью городов в Средней полосе не может быть просто по определению. Это как с задачкой на тему: «Догонит ли Ахиллес черепаху». Просто озвучивая один тренд — о массовом выезде ивановцев на работу в Москву и Подмосковье — авторы страшилки напрочь забывают о противоположном тренде, а именно расширении этого самого Подмосковья. Уподобляясь при этом вице-премьеру Ольге Голодец, которая ушла в другую крайность, в своем докладе Путину заявив, что ивановская «Ласточка» за полтора года перевезла 1 млн «туристов». Будто из Москвы в Иваново можно ехать только на отдых!

Почему, например, население Ивановского района за последние годы не только не уменьшилось, но и выросло? Не только и не столько благодаря появлению новых производств, скорее — наоборот. Потому что многие ивановцы предпочитают жить за городом. Строились целые коттеджные поселки, горожане покупали дома в окрестных деревнях. В моем родном Лежневском районе целый ряд населенных пунктов, исчезнувших с карты еще в советские времена укрупнения колхозов, снова зарегистрированы как жилые благодаря «понаехавшим» горожанам.

Вот в то, что к 2100 году в Иванове не останется промышленности, а все будут работать только в торговле и сфере обслуживания, я поверю легко. И в то, что к тому времени вся Ивановская область станет ближним Подмосковьем и будет застроена дачами, тоже. А в то, что все сбегут — никогда. Если даже в Припяти люди живут! И в Воркуте...

 

Опубликовано 13 ноября, 2019 года

Теги:

рейтинг