У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 28 мая 
воскресенье,
Котировки
56.756063.6689

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить
Александр Горохов

И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный, и лукавый,
И жало мудрое змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.

1423
записи
Задать вопрос
Шеф-редактор газеты «Иваново-Вознесенск»

Был на Дне города. - А где оно - дно города?

Первые Дни города в Иванове я пропустил. Дело в том, что я тогда не был ивановцем в полном смысле этого слова, я тут учился. Домом своим считал село Хозниково, где именно в этот же день праздновался День химика. Местная фабрика тогда еще работала нормально и содержала весь соцкультбыт, включая этот замечательный праздник. Представьте себе, он проводился в школьной роще. Нынешние чиновники с ума бы сошли, увидев, как рядом со школой, которую они недавно ликвидировали, веселятся люди, для которых специально (в магазинах-то не было) завозились на продажу водка и шашлыки. Водку селяне пили с удовольствием, а вот южным торговцам с мангалами не очень доверяли («Из утки, наверное», - одно из самых странных обвинений в адрес шашлычников помню до сих пор.) Да и цены пугали. Зато молодежь весь день плясала под вполне себе современный ансамбль, с хаерами до попы, исполнявший все от «Шисгары» и «Бони-М» до задушевных вальсов. Центром же праздника был футбольный матч, в котором  местная команда неизменно побеждала гостей с разгромным счетом. После праздника часть селян ночевала тут же, в роще, под пение соловьев, благо погода позволяла.

Когда я стал ходить на День города в Иванове, мне казалось, что именно так и надо его организовывать. Без чиновников, без речей (по крайней мере, на них никто тогда не ходил по стойке «Смирно!»), но с музыкой, толпой веселых людей, валяющихся на газонах, многочисленными торговцами и обязательным фейерверком. Потому что этот праздник многие семьи реально ждут, приходят с детьми и радуются этому бесплатному зрелищу. Места на центральных площадях у нас, слава богу, хватает, а халявы, как на Ходынке, не выкатывают. Так что в целом толпа вполне дружелюбна. Неприятны только гигиенические подробности, потому что это в Хозникове под каждым кустом подвыпившим людям был готов и стол, и дом, а на площади Пушкина реально текли реки из мочи и валялись граждане в дезабилье.

Со временем этих гигиенических впечатлений стало больше, и я ходить на этот праздник перестал. Но все переменилось, когда отменили продажу алкоголя и ввели шествие спортсменов, невест и прочих ходячих достопримечательностей нашего города. Придумка неплохая. А жители окраин, раньше шокировавшие чопорных богатеев своими завтраками на траве, приезжать в центр перестали. Только те, кто доживает до фейерверка! Вот ночью столпотворение сохранилось, а в прошлом году оно было еще и подмочено ливнем

При всем моем юмористическом отношении к этому действу (обычно стараюсь провести этот день за городом, хотя в этот раз навещу одно мероприятие), убежден, что оно необходимо. Это традиция. ВольнО мизантропам в этот день куда-то мотаться. А человек — животное общественное. Ему свойственно общаться с себе подобными. У некоторых другой возможности ощутить себя частью этой общности порой целый год и не получается. Главное, обеспечить хлеб, зрелища и, самое главное, туалеты.

 

Опубликовано 26 мая, 2017 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости