Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 19 января 
суббота,
Котировки
66.330975.5841

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить
Александр Горохов

И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный, и лукавый,
И жало мудрое змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.

1789
записей
Задать вопрос
Шеф-редактор газеты «Иваново-Вознесенск»

ТОСка по общественному самоуправлению

Депутат Ивановской областной думы Николай Корчагин на сайте регионального парламента докладывает о необычайных успехах в развитии системы ТОС. Цитирую: «В настоящее время в Ивановской области во всех городских округах и 13 муниципальных районах созданы 204 органов ТОС. Это на 60 ТОС больше, чем два года назад. Пять ТОС зарегистрированы в качестве юридических лиц. Сейчас в стадии регистрации в форме юридического лица находятся 2 ТОСа – «Новая Дерябиха» из Ивановского района и «Энергия» из Иванова. Добавим, что в 2017 году в Кирове по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений Правительству Российской Федерации о внесении изменений в федеральное законодательство. Подготовленный проект закона должен создать условия для упрощения сбора документов и регистрации ТОС в качестве юридического лица как некоммерческой организации-исполнителя общественно-полезных услуг. В этом случае появится возможность активнее участвовать в привлечении средств грантов, получать бюджетную поддержку на реализацию своих инициатив».

Любопытно, учитывая то, как относится к ТОС мэр Владимир Шарыпов. В интервью, которое он дал мне в ноябре, и на своем отчете с участием общественности глава города говорил, что в целом система ТОС в существующем виде себя не оправдала. Что есть ряд очень активных ТОС (в том числе, почти все созданные депутатом Корчагиным, пионером в этом движении). А вот дальнейшая кампанейщина привела к появлению непонятных организаций, которые либо просят денег, а сами ничего не делают. Либо вообще существуют только на бумаге.

В связи с этим — такая история. Несколько лет назад один мой знакомый предприниматель помогал местному ТОС. Активные дедушки приходили к нему в магазин и просили: дать им помещение, обустроить детскую площадку, обустроить пруд, на берегу которого проходили местные праздники. Предприниматель постоянно шел навстречу. Но вы же знаете наши городские окраины? На площадке сидели подростки, бухали и пугали детишек, а добрые местные жители растаскивали и ломали горки и малые архитектурные формы. И тогда ТОС потребовал от депутата... закрыть этот магазин, поскольку там продается бухло. Вот и делай добро людям!

В итоге предприниматель встретился с депутатом, стал его помощников и выгнал из ТОС всех его организаторов. И теперь это один из самых лучших ТОСов.

Опубликовано 18 января, 2019 года

Теги:

общество