Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 19 января 
воскресенье,
Котировки
61.533368.5358

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить
Александр Горохов

И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный, и лукавый,
И жало мудрое змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.

1966
записей
Задать вопрос
Шеф-редактор газеты «Иваново-Вознесенск»

Классическая революционная ситуация в партии «Коммунисты России»

Интересная партия - «Коммунисты России». С одной стороны, коммунисты из КПРФ небезосновательно считают ее партией-спойлером. Признаки: похожесть названия и совпадение символики — налицо. И, наверное, скорее красный цвет и слово «Коммунисты» в названии, а не какая-то реальная масштабная работа позволяет «КР» на многих округах и участках в последние годы показывать результаты не хуже, чем у некоторых парламентских партий. С другой стороны, сами члены КПКР утверждают, что они-то и есть истинные коммунисты, которым не по пути с забронзовевшим Зюгановым и олигархами в списках КПРФ.

В Ивановской области основу КПКР составляют те, кто вышел из КПРФ, включая экс-губернатора Владимира Тихонова и бывшего лидера фракции КПРФ в Ивгордуме Николая Плотникова. Де-факто областной организацией руководит депутат Кинешемской городской думы Александр Орехов, набравший на выборах губернатора Ивановской области примерно столько же голосов, что и опытный политик из «Справедливой России» Павел Попов. «Коммунисты России» со стороны выглядят серьезным партийным ресурсом, способным влиять на результаты местных выборов. Поэтому, когда на пленум областного отделения КПКР 7 января, проводившийся у Владимира Тихонова в Шуе, приехал один из основателей «Коммунистов России», заместитель председателя ЦК Константин Жуков, курирующий муниципальные выборы, выразил желание встать на партийный учет в области (!) и возглавил предвыборный штаб, - это было воспринято однозначно. Как знак уважения ЦК к ивановскому отделению и желание усилить ее перед выборами. ВЧ даже озвучил такую версию: губернатор Станислав Воскресенский договорился в Москве с руководством КПКР в  целях снижения результатов КПРФ в Ивановской области. Забегая вперед, скажу: дело было совсем наоборот!

Сразу же после этого пленума Политбюро КПКР (читай — лидер партии Максим Сурайкин) - разразилось гневной реляцией. Оказалось, Жукова никто не направлял в Ивановскую область (хотя он ее давно курировал). На пленум не позвали вновь назначенного руководителя областного отделения партии — некоего Малинковича. А еще выяснилось, как это водится в небольших партиях, что Политбюро через семь лет неполучения партийных взносов решило их немедленно взыскать с регионалов и припомнило должок аж в 1 млн рублей. Чтобы вы понимали масштаб: партийные взносы КПКР в области — это 7-8 тысяч рублей в год! Персонифицировать каждую копейку из них москвичам даже смешно. В то же время миллион — сумма значительная. Но партийцы не припомнят, чтобы когда-то видели такие деньжищи.

Так в чем причина конфликта? Чем Орехов и Тихонов вызвали такой гнев Сурайкина? И почему второй человек в партии — Жуков — на стороне ивановцев? Я поговорил с Александром Ореховым. История оказалась и впрямь любопытной. По его словам, Ивановское отделение КПКР выполняет все требования ЦК. Но конфликт действительно есть, и он не сегодня начался. Пересказываю вам версию Александра с его слов:

- Началось все в 2018 году, когда я отказался сниматься с выборов губернатора Ивановской области. Максиму Александровичу (Сурайкину) не понравилось, что Станислав Воскресенский отказался с ним встречаться, Политбюро призвало другие партии отозвать кандидатов, чтобы выборы не состоялись. Я с выборов не снялся, показал неплохой результат. Формально вместо меня руководителем отделения был назначен Руслан Хугаев. Это первый заместитель председателя ЦК партии, он живет во Владикавказе. Понятно, что в работе отделения в области он участия не принимал, мы всем сами занимались. Поэтому и рекомендованного ЦК руководителем нашего отделения секретаря ЦК Сергея Малинковича мы на традиционный пленум в Шую приглашать не стали. Тем более, что к нам приехал курирующий муниципальные выборы Константин Жуков. Константин Аркадьевич давно с нами работает, имеет большой опыт проведения выборов. В этом году у него много дел в области, он сам выразил желание встать к нам на партийный учет. Конечно, мы с удовольствием приняли его, будем работать. Такой реакции от Политбюро не ожидали.

Что касается партийных взносов. Они невелики, в партии много пенсионеров, которые платят по сто рублей. Эти 7-8 тысяч мы тратили на местные нужды — аренду помещения.  Но если ЦК решило, вопросов нет, будет перечислять их в Москву.

А вот по поводу миллиона рублей, то я таких денег никогда не получал. Точно могу сказать, что 89 тысяч рублей, полученных мною от Сурайкина перед выборами, были потрачены на оплату работы юристов, подготовку регистрационных документов, оплату агитаторам. В основном, все выборы проводили на свои средства. Могу только предположить, что речь идет об агитационном спецвыпуске, который ЦК сам выпустил и распространил, о котором местное отделение не просило и соответственно не имело отношения к выпуску.

Всю информацию от ЦК мы до членов партии довели, все указания выполним. Будем работать, в этом году предстоят важные выборы. А личностные отношения... И не такое преодолевали».

Выводы читателям ВЧ из этой истории предлагаю делать самим. Скажу только, что в других партиях бывают конфликты и более масштабные, и более абсурдные. Но политическую систему страны ситуация, когда работой не самого большого регионального отделения по очереди пытаются рулить почти все члены Центрального комитета партии, характеризует довольно красочно. Верхи не могут, низы не хотят. И все-таки — есть такая партия!

 

Опубликовано 16 января, 2020 года