У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 27 февраля 
четверг,
Котировки
65.517771.2439

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить
Александр Горохов

И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный, и лукавый,
И жало мудрое змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.

1981
запись
Задать вопрос
Шеф-редактор газеты «Иваново-Вознесенск»

Ивгордума в параллельной вселенной

Общеизвестно, что пресс-службы существуют не только для того, чтобы информировать граждан о деятельности того или иного органа, предприятия или руководителя, но и для того, чтобы интерпретировать и даже иногда скрывать ее в целях поддержания положительного имиджа. Все понимают, что СМИ нужна информация интересная, а еще лучше — скандальная. Пресс-служба же скандалы должна сглаживать. И никто не вправе будет ее сотрудников за это упрекнуть.

Но на практике пресс-службы зачастую просто создают параллельную реальность. И бог с ним, если это какие-то корпоративные секреты. Когда же речь идет о всем известных фактах, причем, связанных с нашими бюджетными деньгами, это уже какой-то Оруэлл начинается. Только в комедийном варианте.

Итак, сегодня прошло пленарное заседание Ивановской городской думы. Заседания ждали по двум причинам. Во-первых, депутаты формально начали процедуру по продаже «Ивгорэлектросети». Еще раз, в качестве основания для продажи администрация указала наличие зашкаливающего муниципального долга. Во-вторых, ожидалось увеличение бюджета за счет внешних поступлений, а значит, и распределение дополнительных средств.

Но кроме того, всплыл и скандальчик с недавно избранным депутатом Борисом Шаляпиным. Как ни увещевала «единороссов» оппозиция, военный пенсионер получил-таки нехилую депутатскую зарплату.

И вот только СМИ обсудили миллиардные долги города, продажу «Ивгорэлектросети» и зарплатный полковничий миллион, как вышел официальный отчет пресс-службы Ивгордумы. Позитивный, подробный, с цифрами и фактами. Но в нем нет ни строчки, ни слова, ни полслова о двух самых интересных вопросах повестки дня.

Ну, ладно еще, Шаляпин. Вопрос, учитывая небольшой срок его полномочий, все же не самый значительный. Хотя зарплату ему будут платить за счет жителей города, которых, вообще-то, дума обязана поставить в известность об изменении расходов на оплату деятельности народных избранников. Но про важнейшее городское предприятие АО «Ивгорэлектросеть» умолчать в релизе — это ни в какие рамки не лезет!

В чем тут логика? В пресс-службе посчитали, что интересующиеся его судьбой горожане и так уже в курсе? Так не все читают новости в Интернете. А с другой стороны, зачем тогда пресс-служба, если она выпускает релиз лишь в дополнение к новостям СМИ?

Сторонний читатель, прочитав новости в СМИ и этот релиз, практически не найдет точек соприкосновения. Действительно, параллельная реальность создана. И явно — не для обычных людей.

Опубликовано 26 февраля, 2020 года

Теги:

ивгордума