Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 24 февраля 
понедельник,
Котировки
64.300869.4191

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Приглашаем всех: согласных и не очень, правых и левых

Президент РФ 28 февраля 2013 года внес в Государственную Думу законопроект «О выборах депутатов Государственной Думы». Основная идея – возрождение одномандатных округов. Схема многим известна, она повторяет закон 2003 года: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам и столько же по одномандатным округам.

Такой способ выборов предлагался и ранее, причем был поддержан абсолютным большинством общества.

Подобная система проведения выборов способна оживить политическую жизнь, способствовать проявлению большей активности кандидатов в депутаты, закрепить ответственность депутатов перед регионом, доверившим ему представление интересов в парламенте.

Вместе с тем наибольший интерес, конечно, представляют детали законопроекта. Их несколько:

– устанавливается минимальный проходной барьер для партий, участвовавших в выборах по партийным спискам – 5%;

– партии могут включать в свои списки беспартийных граждан, но их не должно быть больше собственно партийцев;

– графы "против всех" законом не предусматривается;

– не предусматривается возможность создания выборных блоков;

– право на выдвижение кандидатов в депутаты по одномандатным округам принадлежит зарегистрированным политическим партиям, в этом случае никаких подписей собирать не нужно. Партия может выдвинуть либо своего члена, либо беспартийного. Выдвигать члена другой партии нельзя;

– предусматривается возможность самовыдвижения, но в этом случае нужно будет собрать подписи, количество которых минимально – 0,5% избирателей (то есть для округа в сто тысяч нужно собрать всего 500 подписей);

– система подсчета голосов предлагается несвязанная, то есть мандаты по партийным спискам распределяются самостоятельно, независимо от результатов по одномандатным округам.

Ивановской области предстоят в сентябре 2013 года выборы депутатов Ивановской областной думы. При этом избирательная кампания будет проходить по схожей системе: 13 одномандатных округов и столько же мест по партийным спискам. Хотелось бы заметить, что на 26 мест в парламенте в регионе зарегистрировано уже более 40 партий, которые должны бороться за власть (иначе зачем создавать партию?).

Общественная палата региона начинает целый ряд общественных обсуждений, круглых столов по вопросу построения политической системы Ивановской области: организации политических партий, их функционирования, работы избирательной системы и предстоящих выборов.

Приглашаем к обсуждению всех: согласных и не очень, правых и левых, а также граждан, не причисляющих себя к той или иной партии, но интересующихся политическим процессами в нашем обществе.

Информация о мероприятиях будет появляться на сайте Общественной палаты Ивановской области.

Опубликовано 12 марта, 2013 года

Теги:

выборы

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • Кое-кто в магию цифр верит. Вот, в частности, создатели данного сайта показали, что не верят в дурные примеры, приурочив открытие к пятнице, 13-го мая.
    13 мая, 2011 год0

Видео новости