Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 6 декабря 
пятница,
Котировки
63.813570.7245

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Политическая подоплека дела Pussy Riot на самом деле облегчает работу адвокатам, несмотря на их заявления

Увлечение политикой в последнее время становиться настолько приоритетным, что порой затмевает все существующие в обществе проблемы. Показательным в этом плане является так называемое дело Pussy Riot. Что только не сделано, сторонниками обвиняемых, чтобы свести все проблемы этого процесса к политике: и меру пресечения не так избирали, и с делом знакомиться не давали, и не дают возможности общаться защитникам, не допускают журналистов – всему этому придается исключительно политический подтекст.

Такой подход представляется не только неправильным, но и крайне опасным. Если верить ему, то я должен поверить, в то, что в остальных (неполитизированных) процессах все нормально, а в деле Pussy Riot все плохо. Но поверить в такое невозможно, так как иная картина наблюдается ежедневно во многих судах и правоохранительных органах. Более того, сравнивая дела Pussy Riot, со многими другими делами могу с уверенностью говорить, что в их процессе все гораздо лучше, чем везде. Попробуй защитник обвиняемого, находящегося под стражей, переговорить с ним в ходе процесса наедине, на это нет никаких шансов. В лучшем случае (если суд объявит перерыв), то в присутствии конвоя с обязательным прочтением конвоирами любого документа, передаваемого от адвоката к доверителю или назад. И таких проблем масса.

В этой связи, безусловно, заслуживает поддержки позиция члена общественной палаты РФ А. Кучерены: «Мы считаем недопустимым создание под различными предлогами препятствий для нормальной работы журналистов и адвокатов. Суд должен предоставлять время адвокатам для общения со своими доверительницами. Пока же судебный процесс организован таким образом, что адвокаты не могут контактировать с подзащитными тет-а-тет, что, соответственно, не даёт им возможность для выработки позиции по делу. Это можно расценивать как ущемление прав подсудимых на защиту. Подчёркиваю, в процесс по делу Pussy Riot мы не собираемся вторгаться. Речь идёт только об организационных моментах, которые, на наш взгляд, мешают полному, объективному и всестороннему исследованию материалов дела».

Конечно, обвиняемым выгоднее представлять себя «узниками совести» (даже если они плохо понимают, кто это такие). Но общество должно знать и понимать реально существующие проблемы, влияющие на его существование, а не раскрашенные в политические цвета истории о жертвах убеждений.

Опубликовано 17 августа, 2012 года

Теги:

Pussy Riot

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости