Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 17 сентября 
вторник,
Котировки
63.827270.6695

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Государство, наконец, поверило автомобилистам

В Российской газете 16 ноября 2012 года публикуется постановление Правительства Российской Федерации №1156 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Суть его чрезвычайно проста: с 24 ноября 2012 года, когда постановление вступит в силу, в России отменяется обязанность иметь доверенность на право управления транспортным средством.

В постановлении указано: "из пункта 2.1.1 Правил дорожного движения исключена обязанность водителя транспортного средства иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документ, подтверждающий право владения или пользования или распоряжения данным транспортным средством в случае управления в отсутствии владельца".

Сказать что-либо, кроме «наконец-то», здесь сложно. Давно уже всем было понятно, что автомобильные доверенности утратили всякий смысл, превратились в абсолютную формальность и повод для злоупотреблений, а многие водители выписывали их сами себе.

Таким образом, с 24 ноября 2012 года водитель для подтверждения своего права на управление автомобилем должен иметь при себе водительское удостоверение, свидетельство о регистрации автомобиля, полис ОСАГО  (либо без ограничения круга лиц, допущенных к управлению, либо с ограничением, но в котором водитель вписан).

Однако доверенности из жизни автолюбителей не исчезают. Доверенность понадобится при совершении любого регистрационного действия с автомобилем, а также для представления интересов собственника в страховой компании - как на оформление документов, так и на право получения средств.

Не действует новое правило и в случае зарубежных поездок, для которых также потребуется нотариально оформленная доверенность.

Решение, несомненно, разумное, обидно только становится, когда вспоминаешь о том, сколько было потрачено сил, поломано копий, исписано бумаг несколько лет назад в жарких дискуссиях о том, нужна ли нотариальная доверенность или достаточно обычной. Время расставило все на свои места: не нужно никакой.

Опубликовано 15 ноября, 2012 года

Теги:

транспорт

Материалы по теме

Новости

Блоги