Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 18 ноября 
воскресенье,
Котировки
65.993174.9022

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Здесь не курят

Я курю мало. В выходные вообще почти никогда не беру сигареты в зубы. В будние дни – две-три-четыре. В рамках пьянки, конечно, могу разойтись не на шутку. Но все же у меня нет проблем с никотином – не пойму даже, зачем курю.

Самолет приземлился в харьковском аэропорту около 23.30. Паспортный контроль я прошел в течение двух минут. Вещей с собой не было, потому стоять и выискивать их на транспортере не пришлось – еще через минуту вышел из здания аэропорта. Мой друг Дыка, который должен был встретить на машине, задерживался.

Достал сигарету. То ли от нечего делать, то ли от того, что в суперджете, вопреки правилам авиаперелетов, выпил граммов 150  Chivas Rеgal, купленного в дьюти фри.

Человек в форме подскочил секунд через десять: «Ваши документы, почему нарушаем?».

Честно говоря, после шести часов трансфера от Иванова до Москвы, трехчасового ожидания в Шереметьеве и часового перелета я не был готов к такому вопросу. Начал вспоминать свои прегрешения перед Украиной. Ничего такого сверхординарного не припомнил. Не считать же сверхординарным нелегальное пересечение украинско-российской границы несколько лет назад! Поймите меня, деваться тогда было некуда. Гражданский паспорт у меня похитили, когда жил в палатке в крымском Форосе на нудистском пляже с девушкой, а заграничный как раз за сутки до отъезда прекратил свое действие. Могли бы пойти навстречу, но задержали и ссадили с поезда. Пришлось переходить границу пешком.

Эта история промелькнула перед глазами за доли секунд. Но причиной нынешнего домогательства со стороны местного милиционера она быть явно не могла.

«Почему нарушаем?», - повторил страж порядка. Как оказалось, нарушение заключалось в закуренной сигарете.

Интересно, но человек в форме в первую очередь был возмущен не тем, что я нарушил действующее украинское законодательство, а тем, что я не знал о запрете. «А почему вы, прилетев в страну, не спросили при выходе, можно ли курить?», - поинтересовался он. «А может мне надо было спросить, можно ли в вашей стране ходить в белых кроссовках?», - отбрыкивался я.

На мои просьбы поскорей закончить с формальностями и привлечь меня к ответственности по всей строгости закона милиционер реагировал очередной порцией нравоучений. Закончилось все предупреждением и занесением моих персональных данных в какую-то страшную базу таких же злостных нарушителей.

А дальше? Дальше я за четыре дня в Харькове не выкурил и пачки, несмотря на периодические алкогольные встречи с многочисленными друзьями. И не выкурил не потому, что испугался ответственности, а потому что курю мало. В будние дни – две-три-четыре. В рамках пьянки, конечно, могу разойтись не на шутку.

Опубликовано 23 апреля, 2013 года

Теги:

общество