Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 16 августа 
четверг,
Котировки
66.377275.2253

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Заволжские химические доходы

Ну а теперь немного подробнее о том, что надо понимать в истории с Заволжским районом и разной пакостью.

Начну с того, что не надо питать иллюзий – химические отходы там хоронят уже много лет. А то и десятков лет. Насколько это опасно для жителей – сказать не могу. Могу лишь предполагать, что хорошего ничего в этом нет. Различные недоработки и катастрофы у нас еще никто не отменял. Достаточно вспомнить подземный ядерный взрыв в деревне Галкино Кинешемского района. Взрыв был мирным, но что-то пошло не так, и теперь у нас на севере области совсем уж печальная ситуация с онкозаболеваниями.

Второе на что стоит обратить внимание – ядерные отходы. Лично я очень сомневаюсь, что в Заволжском районе их кто-то собирался складировать в принципе. Скорее всего, объекты захоронений химотходов, которые решили там устроить, просто сертифицируются по тому классу опасности, что и ядерные отходы. Вот оттуда в документах и появилась формулировка.

Теперь вспомним, кто такой глава Заволжского района Денис Петров. Он никогда особого отношения к Ивановской области не имел и тут вдруг был назначен сити-менеджером. Все это ложится в схему, если учесть, что он из Санкт-Петербурга, а именно питерцы контролируют у нас Заволжский химзавод.

Сам Петров в Питере занимался экологией и природопользованием. Совершенно очевидно, что он был поставлен к нам именно за тем, чтобы контролировать не работу полумертвого комбината, а вопросы экологии. То есть, захоронения опасных химических отходов, которые к нам и так возят уже давным-давно. То есть, если упростить историю, он должен был легализовать уже существующую схему складирования, а еще и увеличить объемы.

Тут вдруг встал на дыбы народ, который на самом деле и так все знал. В том числе, про многочисленные «КамАЗы» из-за пределов региона с опасным грузом. Народ все знал, но ему же надо было подсказать. И, конечно, нашлись в Заволжске люди, которые объяснили людям, что к чему. И начался бунт с участием даже заслуженного Фандорина Егора Бероева, у которого в Заволжском районе оказалась дача.

Выждав драматическую паузу, в ситуацию решил вмешаться врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский. Но вышло у него это несколько странно. Мало того, что он, объясняя людям ситуацию, совершенно справедливо, но несколько неполиткорректно назвал отходы доходами. Так еще и акцентировал внимание на том, что не допустит захоронения в Заволжском районе именно радиоактивных отходов, умолчав про химические.

Что же теперь? Я думаю, что «КамАЗы» из Питера к нам, как ездили, так и продолжат ездить. Все договоренности были достигнуты еще до Воскресенского, и он на данный момент вынужден играть по не им установленным правилам игры. Но теперь это будет делать уже немного сложнее. 

Опубликовано 11 февраля, 2018 года

Теги:

экология