Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 15 ноября 
четверг,
Котировки
67.997576.7556

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Я согласен на медаль

«В пятницу, 6 июня, комитет Ивановской области по лесному хозяйству проведет встречу по вопросу освещения в СМИ возможных случаев возгораний в лесах региона.  На мероприятии планируется обсудить вопросы взаимодействия, оповещения, а также допуска представителей СМИ к местам лесных пожаров», сообщили в правительстве Ивановской области.

Ну что можно на это сказать? Спасибо большое за то, что власти опять пытаются каким-то образом решать вопросы допуска журналистов к лесным пожарам.

На эту тему у меня есть одна короткая история. В 2010 году Ивановская область сильно страдала от лесных пожаров. Мы с другом и коллегой Володей Рахманьковым не могли остаться в стороне. Сначала привезли питьевую воду бастовавшим в ту пору работникам Петровского спиртзавода, а потом поехали в Южский район, чтобы понять ситуацию с пожарами.

Ситуация была катастрофическая, и это стало видно не только по увиденным разрушениям, но и по майору ДПС, который несколько поздно с матами выгонял нас с территории – его явно не радовало внимание СМИ. Когда ехали обратно, нашу машину остановил пост ДПС, у которого явно уже были данные о нашей неблагонадежности, переданные истеричным майором (спасибо Рахманькову – он нас растащил). Тщательно переписали паспортные данные и недовольные отпустили.

В общем, власти были не готовы, чтобы СМИ рассказывали о том, что ситуация с лесными пожарами настолько ужасна. Это не помешало мне потом получить мало заслуженную медаль «Участнику ликвидации пожаров 2010 года». Собственно наша с Володей роль в ликвидации пожара началась и довольно быстро закончилась лишь тем, что мы пописали на небольшие тлеющие угольки. Ну, и в том, что люди узнали хоть какую-то правду, что, собственно, к ликвидации никакого отношения не имеет.

Но хотелось бы напомнить властям некие постулаты «Закона о средствах массовой информации»:

Статья 47. Права журналиста

Журналист имеет право:

7) посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях.

Так что регламентировать нашу работу в данном направлении попытаться можно, но толку от этого будет мало. Если мы с Володей захотим, то внесем посильный вклад. И опять придется раскошелиться на медаль.

Опубликовано 03 июня, 2014 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости