Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 15 сентября 
воскресенье,
Котировки
64.471171.5307

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Вопрос пропитания, или Как сделать честного человека браконьером

Смеялся, когда читал новость о том, что власти обеспокоились проблемами охотников в Ивановской области. По итогам заседания в Ивоблдуме выяснилось, что «несколько видов животных, пользующихся спросом у охотников, имеют в регионе недостаточную численность, и спрос разрешений на их отстрел превышает предложение. Речь идет об оленях, лосях, медведях, рысях, выдрах». Кроме того, выяснилось, что «сами охотники находятся изначально в неравных условиях. Кто-то живет в областном центре, кто-то в отдаленной деревне. Для одних охота – это предмет промысла и вопрос пропитания, а для других – отдых и хобби».

Уверяю вас, всем обычным охотникам пофигу на такие неравнозначные условия, которые выражаются в медведях и рысях. Вы себе можете представить селянина, который добывает себе еду охотой, и платит за лицензию на медведя несколько тысяч? Это полный бред. Именно среди элит начали делить еще неубитых медведей, рысей и выдр. А теперь прикрываются заботой о несчастных, для которых охота – вопрос пропитания.

У простых охотников проблемы гораздо более тривиальные. «Сегодня 54% охотничьих угодий в регионе являются общедоступными, и цена получения разрешения на охоту на этих территориях существенно ниже, чем в частных охотничьих угодьях», сообщают нам парламентарии Ивановской области. Видал я в гробу эти доступные угодья!

У меня дача находится в Заволжском районе. Все общедоступные угодья там представляют из себя никому не нужные поля и перелески. Там нет никакой дичи. Все нормальные места – частные владения.

У меня дом на даче стоит на реке Мере. Прямо на берегу. На одной стороне реки один частный владелец охотничьих угодий, на другой – другой (простите за тавтологию). То есть, я вынужден платить и тому, и другому, если хочу охотиться рядом с домом. И ладно – платить! Еще очень сложно найти представителей собственников угодий, чтобы оформить документы. Уверяю, у меня больше для этого возможностей, чем у местных крестьян, и то напрягаюсь постоянно.

В общем, в прошлом году я браконьерил. Браконьерил при том, что готов платить и считаю это правильным. Просто меня в такие условия поставили. А поскольку меня мало интересуют медведи и рыси, хожу в болотниках посреди реки в поисках уток, и думаю, с какого берега меня – браконьера – ловить начнут.

 

Опубликовано 06 февраля, 2014 года

Теги:

общество