В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 29 июня 
четверг,
Котировки
59.541567.6868

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Вода, огонь и бюджетные деньги

В ноябре далекого 2001 года пресс-центр правительства Ивановской области, которое в те давние времена скромно называлось администрацией, сообщил: «Жаркая погода и отсутствие осадков летом стали причиной гибели многих сельскохозяйственных культур, традиционно возделываемых на полях Ивановской области. В этом году неурожай на территории общей площадью 13 тысяч гектаров привел к ущербу, сумма которого по оценкам специалистов составляет 44,4 миллиона рублей. Отраслевой комиссии по ЧС поручено произвести оформление соответствующей документации для представления ее в Минсельхоз РФ.

Вместе с тем 26 июня того же 2001-го тогда губернатор Владимир Тихонов своим распоряжением объявил территорию области зоной региональной чрезвычайной ситуации. Тогда сообщалось, что «в Ивановской области выпало много осадков. Из-за этого произошло сильное переувлажнение почвы. Часть сельскохозяйственных культур вымокла, и практически погибла. Общая сумма ущерба, по оценкам специалистов, составляет примерно 25 миллионов рублей. Управлению сельского хозяйства и продовольствия поручено обратиться в Минсельхозпрод России с ходатайством об оказании финансовой помощи сельским товаропроизводителям для возмещения ущерба, причиненного природой».

Такие забавные взаимоисключающие сельскохозяйственные катаклизмы произошли в весьма спокойный год в весьма спокойной с точки зрения климата Ивановской области. Теперь мы наблюдаем новый интересный виток климатических несостыковок.

6 марта в ходе оперативного совещания начальник ГУ МЧС России по Ивановской области Вячеслав Бутко доложил, что на большей части территории региона высота снежного покрова превысила климатическую норму. Это дает основание полагать, что поверхностный сток воды может превысить средние многолетние значения. И сразу вслед за этим Гидрометцентр России заявил, что «в Ленинградской, Псковской, Московской, Ярославской и Ивановской областях осадков выпало на 30-40 % меньше обычного». 

По данным метеорологов, к 1 марта снегозапасы в бассейнах рек северо-запада европейской части России составили всего 30-55 % нормы.

Что же это? Некомпетентность? Отнюдь. Это обычная борьба за бюджетные деньги.

В 2001-м Ивановская область дважды получила федеральное финансирование на решение проблем одновременно с паводком и засухой – и это заслуга хитрожопых властей. Вот и сейчас наши спасатели рассказывают о грандиозных проблемах, которые возникнут в регионе в связи с излишним количеством снега, которого, может, и нет вовсе. Причем, МЧС в данном случае находится в заведомо выигрышной позицией. Они могут получить нехило бюджетных денег. А если нет? При любом ЧС во время паводка все можно списать на отсутствие финансирования. Они же предупреждали.

 

Опубликовано 09 марта, 2017 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости