Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 16 октября 
вторник,
Котировки
65.750876.0540

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

У Станислава Воскресенского два варианта покинуть Ивановскую область: один плохой, другой нереальный

Очень жаль Станислава Воскресенского. Волей-неволей приходится сравнивать его с прошлым варягом в Ивановской области ? Михаилом Менем. И приходится констатировать, что второму повезло гораздо больше.

Начнем с того, что Мень пришел в регион в 2005 году - на фоне экономического роста в России. Народ уже отошел от дефолта 1998-го и начал чувствовать себя более менее уверенно. Да, потом, был кризис 2008-го, но к тому времени Мень уже освоился в Ивановской области, да и спад в экономике был непродолжительным и не таким глубоким. А после него последовал довольно серьезный рост.

Станислав же Воскресенский пришел в отвратительное с точки зрения экономики время. Во-первых, кризис 2014-го еще никуда не делся. Его острая фаза прошла, но наступила угнетающая стагнация, который конца и краю не видно.

Кроме того, возникли непопулярные реформы, которые уже прочувствовал Воскресенский на своей шкуре недаром он прикрылся своим заместителем Ольгой Хасбулатовой, когда направлял одобрительный отзыв о повышении пенсионного возраста в Москву. Конечно, эта реформа сильнее во время выборов ударит по «Единой России», чем по врио, но ситуация для него все равно неприятная.

Момент второй. Михаил Мень пришел в Ивановскую область с большой командой. И для этого были свои предпосылки. В те времена людей посылали в регионы, так сказать, на кормление. Понятно, что москвичи и люди из Подмосковья ехали в наш богом забытый край не за зарплатами или каким-нибудь престижем. Здесь пилились остатки бизнеса и бюджета.

Потом ситуация начала несколько меняться, что первыми заметили именно понаехавшие к нам столичные деятели. А вот многие местные научились ловко обращаться с бюджетом, но не обладали подмосковным чутьем, а потому в колонии строгого режима в Кохме образовался не очень тесный, но весьма обширный коллектив чиновников и депутатов.

Станислав Воскресенский попал в Ивановскую область, когда силовики завернули гайки. И это основная причина того, что никакой команды с собой он не привез - соблазнить зарплатой ивановского чиновника серьезного человека из Москвы - утопия. А предложить Воскресенскому потенциальным сподвижникам, кроме уголовных дел, нечего. Он и местных-то соблазнить не может. Говорят, предлагал место в правительстве главе регионального отделения «Сбербанка». Отказался.

Есть еще один момент - скорее, психологический. Все вокруг говорят, что Воскресенский был немного шокирован назначением он ожидал совсем другого. Для него Ивановская область - край дикарей. Здесь вроде тоже живут люди. Они едят, пьют, занимаются сексом, выращивают скот, а где-то даже делают башенные краны. В общем, все, как в пошаговой стратегии «Civilization». Все управляемо, но очень далеко от реального восприятия.

Воскресенский не хочет близко общаться с этим миром. Он не очень контачит даже с его лидерами (формальными и неформальными). И упрекать его за это очень сложно. Местные, прости господи, элиты у многих вызывают не самые приятные ощущения. Но это все же на данном этапе это их мир, а не его.

И Воскресенский был бы явно рад, чтобы Ивановская область не стала его миром. В любом случае никаких политических дивидендов он здесь не получит. Не потому, что бесталанен и плох, вовсе нет. Просто нет абсолютно никаких объективных предпосылок, что регион сможет подняться в обозримом будущем. Нет предпосылок, что Ивановскую область можно использовать в качестве трамплина в светлое номенклатурное будущее.

Станислав Воскресенский очень хочет вернутся в Москву или в какой-нибудь Калининград. Но у него есть только два варианта - совершить какой-нибудь подвиг или допустить какой-то грандиозный провал. Подвиг у нас организовать не выйдет. Провал  - путь отсюда, но не в том направлении, котором бы хотелось.

Так что можно констатировать: Станислав Воскресенский у нас минимум на пять лет. А там уже под полтинник.

 

Опубликовано 07 августа, 2018 года