В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 15 сентября 
воскресенье,
Котировки
64.471171.5307

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics

Марк Твен уверял, что по Дизраэли: «there are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics». Может прикольный американский писатель, журналист и общественный деятель что-то перепутал с авторством знаменитого изречения про три вида лжи ( существует ложь, наглая ложь и статистика»), но, по сути, он прав.

Статистика вроде бы точная наука, но она абсолютно лжива в нюансах и интерпретациях.

За год торговля в Ивановской области просела на 10%, сообщает нам Ивановостат. 

Возможно, у статистиков есть какие-то свои хитрые методики подсчета, но чисто на практике заметно падение гораздо более серьезное.

Я живу рядом с «РИАТом Первым», потому именно «РИАТ» меня потряс в первую очередь. Как-то захожу в магазин, а там половину полок убрали, понятно, вместе с ассортиментом. Раньше там было сортов пятнадцать подсолнечного масла, теперь два или три. По большому счету мне на подсолнечное масло наплевать ибо не фанат – просто в глаза бросилось. Но то же произошло и с остальными продуктами. Макарон (вермишели) – продукция двух-трех производителей вместо десятка, с рисом полная беда (из приличных сортов выбора нет), фрукты и так там были по адским ценам, так сейчас и выбор скукожился. Вчера не смог купить мусорные пакеты.

Ну ладно, «РИАТ» - это мои личные трудности. Я не часто хожу по торговым центрам, но тут обнаружил, что многие крупные магазины начали отказываться от торговых площадей. Причем достаточно радикально. В том же «Серебряном Городе» раза в два сократили площади «Техносила» и «Домашний склад».

Идем дальше. Элитная «Экстра» в центре Иванова, куда я иногда захожу, сообщила о сокращении времени работы магазина. Раньше трудились до одиннадцати часов, теперь будут то ли до десяти, то ли до девяти.

Возьмем полярный сегмент. Недалеко от моего дома расположен ужасный магазин «Дикси», где я покупаю еду и сральню своей кошке. На днях часы работы тоже уменьшены.

Рассказывает товарищ, что зашел на днях на Центральный рынок под конец дня. Так там дамы, что торгуют мясом, друг другу жаловались. Говорят, что у кого-то за день ни одной продажи не было.

В общем, 10% падения оборота торговли – явная ложь. Вернее, статистика.

Опубликовано 28 февраля, 2017 года