Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 19 июля 
пятница,
Котировки
62.828670.6068

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Свиной грипп и айсбайн

Пошел я в прошлую субботу на Центральный рынок за свининой, чтобы приготовить айсбайн. Идти мне от дома недалеко – минут пятнадцать. Однако в наших суровых ивановских реалиях дорога далась необыкновенно тяжело. Особенно труден был участок пути по улице Футбольной, где дорожная обстановка ужасающая даже в разгар засушливого лета.

Мясо купил, вернулся домой и почувствовал удивительную усталость, а также ломоту в мышцах. Списал все на последствия борьбы со снежными и ледяными препятствиями. Даже не подумал, что это все для человека, который по осени часами ходит по болотам по пояс в воде в попытках добыть утку – мелочи.

Вечером приготовил айсбайн, а ночью все понял, к чему ломит тело - грипп. Свиной или нет – трудно сказать. Думаю, что он самый, но не потому, что на рынке именно свинину покупал, а по иным, более скучным физиологическим причинам, о которых распространяться не буду.

В общем, три дня провалялся в полубредовом состоянии с температурой в районе 39. В это увлекательное время пропустил и задержание Сверчкова, и восстание из пепла Фомина, и начало суда над Никитиным. Да и сейчас к нормальной информационно-аналитической работе еще далеко не готов, а потому и решил рассказать о чем-то нейтральном. О том, с чего начал – об айсбайне.

Лет шесть-семь назад занесло меня на три дня в Гамбург. Я всегда вдумчиво готовлюсь к путешествиям и изучаю вопрос в инете. Что посмотреть - выяснил, а вот на вопрос «что должен каждый попробовать в Гамбурге», ответы не отличались разнообразием: пиво, сосиски и айсбайн. С пивом и сосисками было и так все ясно, начал уточнять про айсбайн. Оказалось, что это разновидность запеченной свиной рульки, которая, например, в Чехии носит название «вепрево колено». При этом отмечалось, что айсбайн от колена на вкус отличается.

Кроме того, на разных сайтах были многочисленные рецепты приготовления блюда и разные варианты происхождения названия. Я запомнил два.

Eisbein – по-немецки «ледяная нога». Одна версия гласит, что когда-то давно немецкие дети делали себе коньки из костей рульки. Взрослым – сытная закуска к пиву, детям – развлечение.

Согласно второй, рецепт был изобретен моряками. Изготавливался айсбайн из солонины. Когда солонину вытягивали из бочек, она была с белым налетом соли. Как во льду. Уж потом айсбайн стали делать из свежего мяса.

Денег у меня было с собой немного, так что в первые дни питался в местных дешевых забегаловках, которых немало на знаменитой улице Рипербан (Reeperbahn). Которая известна не столько прикольным памятником легендарной четверки из «Биттлз», сколько своей так называемой «милей греха», которая начинается от полицейского участка. Вечером на этой миле столько колоритнейших проституток,  что, уверяю, амстердамский квартал «красных фонарей» меркнет.

На последний вечер я запланировал дегустацию айсбайна. Заранее присмотрел небольшой, но на вид очень симпатичный ресторанчик в тихом, далеком от Рипербан месте.

Прихожу, сажусь и безо всяких излишеств типа изучения меню прошу у официанта два пива и айсбайн. Стоит отметить, что с официантом мы изъяснялись на удивительно отвратительном английском – на зачаточном. Про пиво, впрочем, он понял сразу. Спросил только, на сколько человек. «На одного», говорю, «фор ми онли». Официант ушел и вернулся с двумя кружками пива и интеллигентным седовласым менеджером.

Седой тоже поинтересовался, один ли я,  и попросил повторить заказ. «Ту бир, ван айсбайн. Ничего не поменялось», отвечаю, совершенно не понимая, что собственно происходит. Диалог выходил какой-то дикий

- I need two beers and eisbein!

- Уou don't need eisbein.

- Have you eisbein?

- Yes, sir, but you don't need eisbein.

- Why????????

Самое страшное при моем знании английского задать вопрос, на который нет односложного ответа. Когда следуют какие-то пространные объяснения, я часто начинаю терять нить разговора. Так произошло и на этот раз. У меня прям руки опустились – решил, что так и не попробовать мне этого загадочного айсбайна. Но седой менеджер оказался не только интеллигентным, но и смышленым. Видя мое удрученное состояние спрашивает: «А не угодно ли сэру отведать little eisbein».

Я сразу воспрял. Решил, что если не наемся, то догонюсь в соседней забегаловке сосисками, но все же попробую диковинное блюдо, которое есть, но мне его нельзя.

Где-то через 20-30 минут официант в сопровождении седого менеджера вынес мне за столик на улицу огромное квадратное блюдо. На блюде располагалась нехилых размеров запеченная свиная рулька. По углам возвышались горки картофельного пюре, по краям – кислая капуста.

Благо спешить было некуда, я справлялся со всем этим великолепием около двух часов. Периодически появлялся седой менеджер и интересовался, нравится ли мне little eisbein. Я благосклонно кивал, но не спрашивал, почему он называется little, ибо подозревал, что ответ мне не понять.

Когда расплачивался, официант поинтересовался, из какой я страны. Нет, он не спросил «where are you from?» - на это его английского не хватало. Он просто начал перебирать: «Франсе? Итальяно? Монтенегро?» Я качал головой с загадочной улыбкой. Но когда он продолжил: «Албаниан?», не выдержал и гордо заявил: «Раша». «Аааааа, Раша», - обрадовался немец и всплеснул руками. На его лице было написано: «Как же я сразу не догадался?».

Вернувшись в отель, я залез в интернет и выяснил, что айсбайн обычно едят на шестерых. А такая рулька, которую подали мне, называется как-то совсем иначе.

Рецептов айсбайна много. Привожу вам тот, который выбрал для себя, творчески переосмыслив все найденные.

Берется свиная рулька (с кожей) весом два-три килограмма. Варится обязательно в темном пиве в зависимости от веса два-три часа. В пиво с рулькой добавляется соль, корень сельдерея, луковица, в которую втыкаются гвоздичины.

Затем делается смесь из меда с горчицей, которой тщательно обмазывается сваренная рулька. Затем мясо помещается в духовой шкаф (высокая температура) где-то на 30 минут, пока кожа не подрумянится. Периодически рульку надо переворачивать и поливать тем, в чем она варилась.

Приятного аппетита. И не болейте.

Опубликовано 03 февраля, 2016 года

Теги:

курьез