У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 18 ноября 
воскресенье,
Котировки
65.993174.9022

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Средняя длина члена

«Средняя длина члена мужчины, по данным одной из статистических организаций, составила 15 сантиметров, а по сообщениям другой - 25 сантиметров. Разброс в результатах возник из-за разницы в методиках: одни проводили замеры, а другие только опрос».

Вот я и хочу порассуждать на тему опросов. Уверяю, все опросы - фикция, надувательство или некомпетентность организаторов.

Сразу хочу отметить, что сейчас рассуждаю об опросах, результаты которых интересуют фигурантов. Понятное, что опросы на тему «Как лучше приготовить индейку» или «Какая поза в сексе лучше» достойны иного исследования. Сейчас мы ведем речь об опросах, в которых кто-то чем-то с кем-то меряется: у кого рейтинг выше, что-то длиннее или лучше пахнет.

Уверяю, все эти опросы абсолютно лживы. Если есть заинтересованный заказчик, выводы делаются под него. Если заказчика нет, вступают иные силы.

Для начала расскажу короткую историю. Несколько лет назад (уточнять сроки не буду, дабы не раскрыть фигурантовJ) мы с коллегами помогали одному человеку в некоей пиар кампании. И тоже, как это водится, выдумали из головы некий рейтинг, где он, прямо скажем, выглядел весьма привлекательно. Клиент посмотрел на рейтинг и аж опешил: «Ребята, все хорошо, только, ради бога, не надо меня ставить выше шефа, мне же тогда трындец». Отмечу, что клиент в то время был заместителем мэра г. Иваново, и мы сдуру поставили его выше мэра.

Так вот – все эти рейтинги бессмысленны. Либо их делают под заказ, либо по наивности. В любом случае результаты чаще всего не имеют никакой связи с действительностью. Особенно, если идет речь об опросах в интернете.

Опросы в интернете заведомо ангажированы. Если они хоть кому-то из фигурантов интересны, включаются инструменты накруток, от которых на данном этапе развития интернета спасения нет. Особенно на региональном уровне.

Вот вам и региональный пример, на который я обратил внимание еще до Нового года. Честно говоря, еще за неделю до окончания голосования я мог бы с 99% точностью угадать результат. Здесь не надо быть оракулом, достаточно понимать принципы работы подобных голосовалок и реакцию на них со стороны заинтересованных сторон. Кстати, наш пример наиболее показателен, поскольку опрос был составлен расплывчато и критерии отбора были максимально размыты.

Итак, мы имеем опрос, в котором участвуют 13 фигурантов. Принцип отбора вроде понятен: центральные персонажи на портале за год. Все бы хорошо, если бы портал не появился только в этом году и репрезентативность его исследований пока хромает. Впрочем, в данном случае это не важно.

Главное другое. Опрос, в котором участвуют люди, предполагает конкуренцию. Защищенность подобных опросов от накруток голосов летит к нулю стремительным домкратом, потому мы в результате и увидели подобную идиотскую картину.

Летающий макаронный монстр — 19%

Александр Фомин — 19%

«Блондинка с пистолетом» - 18%

Павел Коньков — 10%

Михаил Мень — 7%

Настя Маслова — 6%

Евгений Харанеко — 5%

Фероян — 5%

«Высокопоставленный арестант» - 4%

Андрей Автонеев и Евгений Максимов — 3%

Сергей Пахомов — 3%

Наталья Анисимова — 2%

Дмитрий Рукавишников — 2%

Я приблизительно представляю себе, сколько реальных людей принимает участие в подобных опросах и как они действуют. Так вот, совершенно очевидно, что среди 666 проголосовавших, как минимум, половина – «карусель». С одной стороны кто-то явно подтягивал наверх вице-губернатора Ивановской области Александра Германовича Фомина, с другой – кто-то пытался дискредитировать эту идею, поднимая того же Макаронного монстра, про которого, уверяю, вообще, мало, кто знает.

Вот вам и результат: Фомин попал в идиотскую компанию маргиналов - Летающего макаронного монстра и «Блондинки с пистолетом». При этом гордо оставил позади своего непосредственного руководителя.

К чему и возвращаюсь. Подобные опросы – либо провокация, либо глупость. Ну, или, в лучшем случае, китч.

Опубликовано 06 января, 2014 года