Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 19 сентября 
суббота,
Котировки
75.031988.9578

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Рынок труда – трудный рынок

Читаю статистику, опубликованную комитетом Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции, и никак не могу сложить ее в голове. Может все и нормально, но выглядит несколько диковато. 

Итак, тезисы комитета:

- официальная безработица в регионе уменьшилась с начала текущего года на 11% и составляет в настоящее время 5,4 тысяч человек или 1% от численности работоспособного населения;

- банк данных вакансий региональной службы занятости пополнился на 17,7% и превысил 7,6 тысяч вакансий;

- участниками программных мероприятий, реализуемых в сфере занятости, с начала года стали уже более 36 тысяч жителей области. При содействии службы занятости населения трудоустроены более 4,3 тысяч граждан или каждый второй от числа обратившихся;

-  уровень общей безработицы в среднем за 1 квартал текущего года составил 5,6% от экономически активного населения и соответствует среднероссийскому значению.

Устойчивый разрыв между общей и регистрируемой безработицей составляет одну из наиболее парадоксальных черт российского рынка труда. Понятно, что весьма незначительная часть российских безработных обращается за официальной регистрацией в государственные службы занятости. И в 99% случаев целью регистрации является вовсе не поиск работы, а иные причины - даже не связанные с получением смехотворного  пособия по безработице.

В этот контекст совершенно плавно укладываются масштабы свободных вакансий (7,6 тысяч). И гордиться этим  показателем не стоит, ибо  количество вакансий говорит в первую очередь о низком их качестве. А вот какими образом удалось трудоустроить более 36 тысяч жителей области - загадка. И статистика комитета ее не объясняет.

Опубликовано 18 мая, 2017 года