Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 21 января 
четверг,
Котировки
73.355089.1483

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Пять тысяч рублей малиновым штанам

Определенно, Роспотребнадзор в нынешнем виде – структура суетливая и вредная. А в Ивановской области, судя по внешнему облику здания, в котором располагается, еще и нечистоплотная. Но сейчас я размышляю не о региональном отделении, а о федеральной службе на очередном конкретном примере.

Как известно, Роспотребнадзор, угрожая немалыми штрафами, приказал всем россиянам, возвращающимся из-за границы, в течение трех суток загрузить на сайте Госуслуг результаты ПЦР-теста на коронавирус.

Начнем с того, что трое суток – очень специфический срок. Если для москвичей и питерцев в их мегаполисах уложиться в него не составляет проблем, то жители регионов сталкиваются с серьезными проблемами. В результате приходится сдавать тесты в столичных аэропортах по цене несколько выше, чем в регионах. Но это мелочи – мелкое лоббирование интересов частных столичных клиник. Это нормально – Роспотребнадзор часто играет на рыночном поле в пользу одних игроков в ущерб другим.

Есть более интересные вопросы.

Вот, например, мы с женой вернулись из Танзании.

На днях Роспотребнадзор сообщил, что все показатели оценки эпидемиологической ситуации по коронавирусу соответствуют норме лишь в трех странах, имеющих регулярное авиасообщение с Россией: Танзании, Эфиопии и на Сейшельских Островах. Принимая решение, Роспотребнадзор смотрит на показатели заболеваемости COVID-19 за последние две недели, среднесуточные темпы прироста, объемы тестирования на коронавирус.

Так вот весной в Танзании было зарегистрировано 509 случаев заражения коронавирусом и с тех пор статистика ежедневных новых случаев застыла на нуле. Сначала президент страны Джон Мугуфули заявил, что в Танзании так много людей умирает от СПИДа и других болезней, что COVID это просто насморк какой-то, а потом сказал, что страна победила коронавирус, благодаря молитвам граждан.

Официально в Танзании коронавируса нет, а что происходит на самом деле, неизвестно, ибо никакой информации нет.

Но, допустим, Роспотребнадзор что-то знает точно и действительно Танзания от коронавируса свободна. Тогда зачем мы с женой заплатили 5,5 тыс. руб. на двоих во Внукове, чтобы доказать, что незаразны с точностью процентов в 60-70 (именно такова точность ПЦР-тестов)?

По моим личным наблюдениям при путешествии в Танзанию среднестатистическому туристу чисто теоретически можно заразиться коронавирусом лишь в аэропорту Занзибара, который абсолютно не предназначен для толп туристов. Там не то, что социальная дистанция не соблюдается, но и многие нормы здравого смысла.

Можно теоретически заразиться в самолете, ибо лишь люди из Роспотребнадора в малиновых штанах считают, что раз они придумали регламенты, то их кто-то соблюдает. На Занзибар мы летели самолетом вместимостью человек в 250, обратно – на в два раза большем. И туда, и обратно были замечены единичные случаи ношения масок пассажирами в первые полчаса полета из девяти. Затем в масках оставались лишь бортроводницы.

Можно еще подцепить заразу в очередях на паспортный контроль уже во Внукове, хотя все и не так печально из-за малого количества рейсов.

В общем, заразиться можно лишь за последние сутки до возвращения. А с таким сроком никакой тест ничего не покажет.

Так зачем Роспотребнадзор отнял у нас с женой 5,5 тысяч рублей?

 

Опубликовано 21 декабря, 2020 года