Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 21 августа 
понедельник,
Котировки
59.361269.7197

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Путь от сырого мяса к размазне и пустослову

В почтовый ящик бросили информационный бюллетень ивановского КПРФ под названием «Линия права». Тираж нешуточный - 130 тысяч экземпляров. Этакий ответ единороссам на их праймериз - досрочная агитация перед выборами в Государственную думу, которые пройдут в сентябре. Весь четырехполосный бюллетень полноцвета формата А2 посвящен руководителю юридической службы обкома Дмитрию Соломатину, который, судя еще по появившимся на улицах Иванова баннерам с его изображением, явно собрался на выборы.

Впрочем, неважно, куда он собрался. Я люблю изучать разные агитки и коллекционировать ляпы и курьезы. Дмитрий Эдуардович уже попадал под пристальный взгляд журналистов, как и множество единороссов. На этот раз я обратил внимание на самое начало интервью, размещенное на первой полосе агитки.

Вопрос: А почему Вас зачастую называют «Сарматом»?

Ответ: Мне всегда было интересно узнать происхождение своей фамилии родового прозвища. Само звучание Саломатин казалось несуразным, непонятным. Я спрашивал родителей бабушку по линии отца, но в ответ получал нечто невразумительное. И вот однажды, благодаря своей страсти к книгам, я узнал ответ. Оказывается, фамилия Саломатин является производным от слова «савромат», что в переводе с греческого означает «сырое мясо». Именно так в древности греки называли русских.

Дальше идут слова из, пожалуй, единственного источника, который я нашел в Сети, где каким-то образом «Саломатин» ассоциируется с «сарматом». Если почитать внимательно, то мнение весьма спорно. Комментаторы относятся весьма скептически. По большому счету все в саломатинском интервью и списано с этого источника.

А вообще, лучше бы уважаемый Дмитрий Эдуардович не бабушку спрашивал о происхождении, а Гугл. Как утверждает всезнающий интернет, говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Саломатин в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Однако большинство ресурсов склоняются к двум вариантам:

1.       Фамилия Саломатин образована от прозвища Саломата. В его основе лежит нарицательное «саламата». В.И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» определяет значение этого слова как «пресная, вскипяченная болтушка; жидкий киселек, мучная кашица, пожиже размазни».

2.       На Руси широко распространен был глагол «саламатить», т.е. «говорить пространно, вяло и пусто». В таком случае прозвище Саломат получил пустослов, болтун.

Не стоит кичиться своей фамилией или комплексовать из-за нее. У моей фамилии тоже есть разные вариации трактовки. Например, есть версия, что фамилия Котляр (также Котлер, и другие похожие фамилии) произошла от украинского слова «котляр», которое означает изготовитель чайников, котлов. Впрочем, есть еще и цыганское племя котляры. Ну что теперь поделать.

Опубликовано 01 июня, 2016 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости