Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 19 октября 
суббота,
Котировки
63.954271.1299

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Пущать или не пущать?

В больницах Ивановской области на период эпидемии запрещено посещение больных родственниками. Как по мне - абсолютно здравое решение. Но эта история напомнила мне то, с чем пришлось столкнуться несколько месяцев назад в Харькове.

Так уж случилось, но мне в этом чудесном городе пришлось заниматься проблемами медицины, и я с огромным удивлением узнал, что на (в) Украине на законодательном уровне разрешено посещение родственниками больного всегда. В любое время дня и ночи, а также в любом количестве родственников.

Я несколько часов провел около палаты интенсивной терапии (реанимации) харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи. В палате было вроде четыре стола, на которых проводились операции. Причем в коридоре была очередь. Такой страшный конвейер из каталок с больными зачастую изуродованными людьми, например, после ДТП.

При этом родственникам пострадавших никто не мог запретить зайти в палату, несмотря на то, что там медики боролись за жизнь пациентов.

Очень въелась в мозг ситуация, когда привезли девушку в эпистатусе. Около получаса врачи спорили с мамой, объясняя, что в данном случае ничего не могут делать нет профильного врача. Лежит себе и лежит. Может, помирает.

Мама по понятным причинам истерила, девушка по понятным причинам лежала без признаков движения.

Естественно, это мешало работе эскулапов по спасению жизней других людей. Видно было, что врачи едва сдерживаются, чтобы не послать маму куда подальше. Однако закон запрещает.

В результате в моей голове возник когнитивный диссонанс. Я не могу понять, что лучше. С одной стороны у нас совершенно дикая система, при которой наведать больного не так просто лишь в редкие, не всегда удобные часы, поодиночке. Я уж молчу, что никакой родственник не может оказать моральную поддержку близкому в реанимации. С другой хаос в операционной крайне вреден.

А ведь мой харьковский друг-реаниматолог жаловался, что иногда в палату наведывается целый натуральный цыганский табор. И ведь запретить нельзя!

Опубликовано 20 декабря, 2016 года

Теги:

медицина