Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 15 ноября 
четверг,
Котировки
67.997576.7556

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Публичные слушания вредны для всех

Я считаю, что все публичные слушания надо запретить как не только бесполезные, но и вредные в становлении демократии. Это отвратительная процедура. Публичные слушания – почти то же самое, что и закон о конкурсах и аттракционах, или как их там. Уже давно известно, что все серьезные конкурсы выигрываются с помощью нехитрых трюков.

В случае с публичными слушаниями даже трюки не нужны. Я что-то не знаю ни одного примера, когда в результате демократического обсуждения родилось бы хоть одно решение, которое не предлагало бы администрация. Это возможно в теории лишь после массовых протестов или публичных демаршей, а уж никак не после публичных слушаний.

Они являются обузой как для организаторов, так и для участников.

Давайте себе представим ситуацию, при которой организаторы слушаний опасались бы за окончательное решение. Я бы на их месте пригнал бы в зал человек 50 лояльных участников – это же не сложно. В любом случае создать большинство ы голосований при крайне низкой явке ничего не стоит. Это придало бы легитимности, а на самом деле и этого не требуется. Ну, нет у нас реального института публичных слушаний – на мнение бабушек, дедушек и откуда-то взявшихся случайных активистов властям наплевать.

Публичные слушания вредны. Они создают иллюзию демократии, но иллюзию глупую. Бабушки, дедушки и случайные активисты пока чувствуют свою гипотетическую возможность влиять на течение событий. Надеюсь, что пока…

Опубликовано 30 сентября, 2013 года

Теги:

общество