У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 14 августа 
вторник,
Котировки
68.223477.6519

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Протест на кухне для власти может оказаться опаснее митингов

Тусклость митингов против пенсионной реформы, которые прошли в Ивановской области в выходные, не должна вводить в заблуждение. Этот протест не так прост. Публичные акции не были эффектными, поскольку все участники политического процесса решают свои электоральные задачи и не готовы к консолидации. По разным причинам.

Кроме того, ну что это за протест, спустя полтора месяца после события? Они бы еще зимой собрались.

Но специфика этого протеста состоит в том, что он зреет не на площадях, а на кухнях. И его результатом может стать не бунт - бессмысленный и беспощадный, а результаты выборов губернатора и депутатов Ивановской областной думы. Понятно, что и Воскресенский, и «Единая Россия» победят, но вопрос, какой ценой и с какими цифрами.

Выход из партии власти отдельных членов и протест отдельных партийных ячеек нельзя недооценивать. Это протест не индивидуумов, а их родных и близких. Некоторым единороссам становится стыдно смотреть в глаза согражданам, а вот это уже серьезно.

Оппозиции сейчас важно не столько показать то, как она борется за права простых людей, а продемонстрировать, кто несет за пенсионную реформу ответственность. Голоса ее противников все равно разойдутся приблизительно равномерно, но вот сколько потеряет власть?

Сейчас будет интересно посмотреть на то, смогут ли (и будут ли) оппозиционные партии объяснять народу, что это именно «Единая Россия» поддерживает поднятие пенсионного возраста. Что врио главы Ивановской области Станислав Воскресенский не только идет на выборы от этой партии, но и отправил в Москву положительный отзыв на реформу (то, что документ подписала Ольга Хасбулатова - лишь признак нерешительности главы региона).

Риторика последнего перед выборами месяца будет очень показательна.

Опубликовано 30 июля, 2018 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости