Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 21 января 
вторник,
Котировки
61.465468.2082

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Предлагаю всем ивановцам вываливать мусор на улицу

Я всегда подозревал, что фразу «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» придумали уроды и лентяи. Причем те уроды и лентяи, которые, собственно, и отвечают за чистоту.

В любом городе есть специализированные организации, которые занимаются благоустройством, и, соответственно, уборкой улиц, площадей и бульваров. Причем делают это не бесплатно. Налогоплательщики платят за уборку деньги и ожидают соответствующего эффекта, который пока разглядеть трудно.

Уж простите, что в ближайшее время в своих постах буду вспоминать Испанию, откуда только что вернулся. Я нередко покидаю Россию, но последнее путешествие, как обычно, самое яркое. Пока воспоминания свежи.

Так вот, в Испании люди зачастую ведут себя как свиньи. «Бычки» от сигарет, обертки от фастфуда, любой другой мусор разбрасывается толпами местных жителей и туристами повсеместно. Однако коммунальные службы справляются с проблемой в считанные минуты.

Меня поразил случай в Валенсии. На центральной площади города и многочисленных прилегающих улицах во время Mascleta (об этом безумии я расскажу чуть позднее) десятки тысяч людей пили пиво, жрали тапасы… В общем, после мероприятия все пространство было завалено мусором. Пивные банки, серпантин, обертки от всяческой еды, части одежды… Это выглядело невероятно ужасно (на фото лайт-версия).

Через полтора часа площадь и прилегающие улицы были идеально чистыми.

К чему я это веду. А к тому, что уборка города – это такой же бизнес, как и швейная промышленность, строительство кранов или, например, ремонт обуви.

Почему-то люди, продающие постельку, у нас не говорят, что клиенты настолько неловко спят на белье, что оно стирается до дыр, и не призывают поменьше ерзать. Никаких претензий к пользователям услуги нет. А вот человек, бросивший бумажку на улице, становится объектом для всеобщего порицания. Хотя все платят за то, чтобы эту бумажку убрали.

Я лично стараюсь «бычки» и иной мусор не кидать куда попало. К таким вопросам реально отношусь трепетно. А вот теперь думаю, что напрасно.

Уборка мусора – точно такой же бизнес, как и иной другой. Нет никакой разницы занимается этим муниципалитет или какая-то коммерческая организация. В любом случае уборка оплачивается жителями. Я покупаю новую простыню, если я ее порвал. Это мой выбор. Но не могу понять, почему меня заставляют не мусорить в городе. Ведь я же все равно плачу за то, что его убирают.

Нет, я не призываю вывалить кучу мусора на улицы… Впрочем, почему бы и нет. Именно к тому и призываю. Давайте заставим коммунальщиков отрабатывать то, что мы оплачиваем. Не кидая мусор на улицы, мы не уменьшаем свои затраты, но расслабляем тех, кто должен его убирать.

Ну и о субботниках. Их быть не должно. В СССР – да. Сейчас – нет. А то меня смех разбирает, когда слышу о том, как ивановцы толпой идут прибираться в парках и палисадниках или поддерживать ввод войск в Украину. Жалко бюджетников, которые не могут отказаться от того, чтобы в едином порыве…

 

Опубликовано 12 марта, 2014 года