Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 18 октября 
среда,
Котировки
57.339267.4596

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Позиция оппозиции

Все сейчас пишут об отставке губернатора Ивановской области и назначении Станислава Воскресенского врио главы региона. Попытаюсь быть хоть чуть оригинальным и, не углубляясь в прошлое и будущее этих политических деятелей, порассуждать об окружении. Пока лишь об окружении Павла Алексеевича, но в широком смысле этого слова.

Понятно, что пару-тройку недель назад, когда начали сгущаться тучи, на местном уровне никто из сторонников действующего губернатора даже не вякнул. В том числе, его однопартийцы. Никто не поддержал.

Не стоит их осуждать за это. Партия партией, а все же понимают, что, несмотря на теоретическую выборность губернаторов, решение принимается вовсе без учета мнения «Единой России» на таком смешном уровне, как региональное отделение.

Нет, было бы забавно, если бы ивановские единороссы в едином порыве начали бы писать челобитные в Москву или даже устраивать митинги в поддержку Павла Конькова. Но это было бы уж слишком фантасмагорично.

Потому выступление спикера Ивановской областной думы Виктора Смирнова в поддержку губернатора выглядело очень смело и необычно. Как-то я, изучая ситуацию в других регионов, такого не видел. Понятно, заместители главы по внутренней политике везде защищали шефа до последнего, но так это же их работа. А вот так, чтобы представитель другой ветви власти – не видел.

Впрочем, я порассуждать хотел вовсе не на тему того, кто из соратников публично не поддержал Конькова. А об оппозиции.

Нет, не той диванной интернет-оппозиции, мнение которой чаще всего беспощадно и настолько же некомпетентно, а об оппозиционных парламентских партиях.

Во время всего губернаторского срока Конькова коммунисты и представители «Справедливой России» постоянно делали вид, что жестко противостоят действующей власти. С какой-то периодичностью проводились акции протеста с требование отставки губернатора и правительства. Но, как выяснилось, эти все телодвижения – фейк. Просто изображение протестной деятельности.

Когда угроза отставки стала реальной, но ясности до конца не было, что коммунисты, что эсеры вдруг резко прекратили топить против Конькова.

И их тоже можно понять. Когда Коньков был в силе, бороться пикетами за его отставку было легко и приятно. А теперь ситуация стало непонятной. Наши местные региональные отделения этих партий жили последние время небогато, но радостно. Ловили хайп на местечковых акциях протеста, а иногда и копеечку от регионального правительства имели.

А сейчас ситуация стала сложной и пугающей. Всего лишь потому, что эти доморощенные революционеры понятия не имеют, чего ожидать от навязанного Кремлем молодого технократа.

Опубликовано 10 октября, 2017 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости