Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 23 сентября 
суббота,
Котировки
57.652769.0737

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Политинформация

В одном из регионов России, в средних школах, ввели «информационные пятиминутки», на которых дети должны рассказывать об увиденном на Первом канале. Это полный беспредел и ублюдство, больше ничего добавить не могу. Расскажу лишь немного о своем нелегком детстве, где школьникам тоже давали весьма своеобразные задания на дом.

Учился я во французской спецшколе. Язык нам преподавали с первого класса да так преподавали, что до сих пор удивляюсь, как у меня так ловко выветрился французский. Сейчас я, конечно, могу перекинуться парой фраз с аборигенами в Париже или Люксембурге почти без акцента, чем радую и веселю свою жену. Однако быстро сбиваюсь на ломаный английский, который не учил вовсе.

Итак, за неделю у нас было пять учебных часов французского языка плюс час французской литературы и еще час технического перевода.

Заставляли нас выписывать газету «Les Nouvelles de Moscou» (те же «Moscow News» - а точнее, обычные «Московские новости», переведенные на французский троечниками из МИМО). Читать газету было легко и просто. Сложнее было ее выписывать, ибо надо было платить за эту пургу деньги.

Когда мы повзрослели, пришла новая установка - выписывать оригинальную L'Humanite (газету компартии Франции). Так-то мы считали, что французский знаем. Но иллюзии рассеивались, когда брали в руки это. Это не имело никакого отношения к тому, чему нас учили - угадывались лишь отдельные слова. Кстати, побывав во Франции, я понял, что 11 лет учили нас все же как-то не так.

Ну а что касается «информационных пятиминуток», так каждый урок французского у нас начинался с политинформации. Спросить могли любого, и он должен был рассказать о каком-то общественно важном событии, которое произошло накануне. На французском.

Я быстро прочухал тему. Вызывали же не каждый раз именно тебя, и я сразу начинал «En conformite du centre d'administration du vol cosmique en l'URSS on fait lancement du satellite artificial. Ils'appelle «eclair...»». Прошу прощения, если что-то не так. Это чисто с «Les Nouvelles de Moscou».

В общем, рассказывал заученную новость о том, что Советский Союз запустил очередной искусственный спутник «Молния» («eclair»). Менял только номера спутника, хотя и это было лишнее.

Лишь через год учительница подняла на меня глаза: «Котляр, ты опять свой спутник запускаешь?».

На следующий раз я начал рассказывать об очередном официальном визите Шеварнадзе в очередную страну.

Опубликовано 05 сентября, 2017 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости