Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 12 декабря 
среда,
Котировки
66.502275.6197

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Отработанный материал

Девять лет назад судьба дала скромной ткачихе пятого разряда Родниковского текстильного комбината Ивановской области шанс. Казалось, в ее руках был весь мир.

Провинциальная дама 1 октября 2007 года уговаривавшая на съезде «Единой России» тогдашнего президента Путина пойти на третий срок, не просто стала знаменита на всю страну - ее фактически силком начали продвигать по партийной линии. Елена Лапшина возглавила общественную приемную Владимира Путина в Ивановской области, затем она стала депутатом регионального парламента, ну а в начале 2011-го попала в Госдуму РФ на освободившееся место.

Потом бывшая ткачиха несколько пропала из виду. Нет, изредка она появлялась на каких-то мероприятиях, но не более того. А затем был скандал с дипломом. Летом 2015 года прокуратура Октябрьского района города Иваново обратилась с иском в суд с требованием признать недействительным диплом Лапшиной. Сообщалось, что дипломная работа могла быть плагиатом. Суд отказался это признать, однако осадочек остался.

По итогам выборов в муниципальные образования Ивановской области 2015 года Елена Лапшина возглавила Филисовское сельское поселение Родниковского района. В тот момент стало окончательно ясно, что она отработанный материал. Когда для члена Высшего совета «Единой России» не могут найти более серьезного места это серьезный знак. Черная метка.

Ткачиха не выдержала испытания, не справилась с подарком судьбы. В какое-то время ее сравнивали с другой прославленной ивановской ткачихой работницей Ивановского камвольного комбината Валентиной Голубевой, которая в свое время была членом Президиума Верховного Совета РСФСР. Однако сравнивать оказалось нечего. Валентина Николаевна закончила свою профессиональную карьеру в качестве генерального директора «Большой Ивановской мануфактуры». Елена Лапшина вряд ли теперь поднимется выше главы сельского поселения. Теперь она выкинута из обоймы окончательно.

Думаю, такая разница в судьбах все же явилась следствием немного разных стартовых условий. Голубева, начав работать простой ткачихой, с первых дней своей трудовой деятельности стала передовиком производства, перевыполняя взятые социалистические обязательства. 20 июля 1977 года выполнила свое первое пятилетнее задание в десятой пятилетке, 17 декабря 1978 года - второе, 15 декабря 1979 года - третье. А ткачиха Лапшина, как была, просто ткачихой пятого разряда, так ей и осталась. Выступление на съезде в пользу Путина было единственным ее серьезным достижением. 

Мне немного жаль Елену Лапшину. Она взяла на себя (а, скорее, на нее взвалили) непосильную ношу. Надо было сначала рекорды ставить, а уж потом Путина славить.

Опубликовано 06 февраля, 2016 года