У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 23 августа 
среда,
Котировки
59.039669.5900

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

От грязных рук к «Ладошкам»

В некоторых ивановских школах вводят проект по оплате питания школьников с помощью считывания биометрических показателей с детей. Называется проект «Ладошки». По идее, школьник должен просто поднести ладонь к сенсору, который считает индивидуальный рисунок капилляров ладони, а специальная оптическая система, интегрированная в сенсор, идентифицирует плательщика, после этого сумма автоматически спишется с его счета. Вернее, со счета родителей.

По большому счету эта система очень напоминает систему дактилоскопирования.

Некоторые ивановцы в интернете уже усомнились в законности такой процедуры, однако никаких проблем нет. Снятие биометрических данных в России возможно как на принудительной, так и на добровольной основе. Все прописано законодательно. Те, кто не захотят пользоваться благами цивилизации, так и продолжат платить за завтраки наличкой. Другим придется дать согласие.

Мне пальчики откатывали неоднократно. Последнее время все очень даже цивилизованно - сканнером. В этом году один раз при получении Шенгенской визы, затем при пересечении португальской границы и границы Камбоджи.

Каждый раз это сопровождается какими-то мелкими несуразицами типа неправильно поставленного пальца или нечитаемости сетки на пальцах. Однако с шутками-прибаутками проблема решается за несколько минут.

Однако в старые времена процедура была крайне неприятной. Трижды меня дактилоскопировали с помощью чернил. И только один раз мне предоставили горячую воду и мыло, чтобы смыть краску - при оформлении в колонию для осужденных, чтов Шилекше Кинешемского района Ивановской области.

Еще два раза я после процедуры оставался грязный как свинья.

Сначала в одном из РОВД г. Иваново, когда был задержан по каким-то нелепым причинам. А затем при получении российского гражданства - да, родился я в Иванове, но гражданство пришлось получать.

В Ленинском РОВД г. Иваново оказался крайне маленький и вонючий туалет без горячей воды и мыла. Туда, кстати, просто так посетителей еще и не пускали, сделали почему-то для меня исключение.

Увы, в тот день я явился в РОВД весь в белом: рубашка, брюки, носки, туфли, трусы.

Впрочем, носки, трусы и туфли остались чистыми.

Опубликовано 28 декабря, 2016 года

Теги:

общество