Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 15 ноября 
четверг,
Котировки
67.997576.7556

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Одна революция все равно, что один коктейль: вы сразу же начинаете готовить следующий (Уилл Роджерс (С))

Мне реально больно за Украину. Это моя вторая Родина. Не считая периодических посещений до и после, я прожил там с 1981 по 1998 год. Семнадцать лет. С восьми по двадцать пять. По большому счету те годы, когда формируется мировоззрение. Честно говоря, и сейчас мне Харьков ближе Иванова.

В начале девяностых в составе спелеологического отряда приехал во Львов, тогда там были серьезные волнения. Когда мы пошли гулять в центр, встречающие сказали: «На російському не розмовляти, а то уб'ють».

Мы особо не паниковали, поскольку свободно разговаривали и на украинском, и на русском, но все равно как-то напрягались. В конце концов, выяснилось, что разговаривающие на русском дети не вызвали ни у кого какой-то идиосинкразии. Разве что немного косились, но без какого-то неприятия.

В общем, в Украине я никогда не сталкивался с каким-то негативным отношением к русским. Разве что сейчас, когда я прилетаю на пару дней, меня друзья обзывают клятим москалем. Ну, это напускное – меня они подкалывают вовсе не за национальность.

А еще у меня есть друзья в русско-украинском Севастополе, где я когда-то на добровольных началах подрабатывал спасателем. Ну, что значит подрабатывал. Ночевал в спас-службе и по тревоге выезжал с ними на работы. Этакий приблудившийся сын полка. А сейчас в Крыму вообще лучший друг путина байкер Хирург защищает интересы России. И ситуация тоже крайне нервная.

Так вот, не дай бог такого нам здесь. Я не в восторге от российских властей и считаю, что какие-то перемены нужны. Но то, что твориться в моей второй Родине, повергает в ужас. Я уже два дня смотрю прямой репортаж с Майдана. Это реально страшно. Я бывал в беднейших странах мира, где такие революции в свое время были таким же развлечением, как у нас Масленица. В той же Камбодже Пол Пот не так давно рулил. Но сейчас там сумели договориться. Местные говорят, что у них не принято в принципе вспоминать режим красных кхмеров. Не принято спрашивать, чем ты занимался во время войны. Потому что на одной улице вполне может жить адепт кампучийского коммунизма рядом с человеком, семья которого была вырезана во время революции. Они как-то внутри страны сумели договориться, хотя явно это было нелегко. Просто чувство самосохранения сыграло.  И как-то мне это кажется нормальным для этой мало нам понятной азиатчины.

А вот Украину в огне мне было представить трудно. Не думаю, что там смогут договориться после резни. Менталитет не тот.

Опубликовано 19 февраля, 2014 года