Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 29 июня 
четверг,
Котировки
59.541567.6868

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

О симулякрах и пластмассовых костях

Чисто теоретически я давно отношусь к новому мэру Иванова Владимиру Шарыпову с симпатией. Еще с тех пор, когда он был замгубернатора Ивановской области. Лично не знаком.

Он может быть негодяем, коррупционером или что там еще водится у наших чиновников, но человек явно умеет производить впечатление. А это уже говорит о нем как о грамотном человеке. Конечно, есть место и природной харизме, но любая харизма ничто без умения ей пользоваться.

Сейчас я вообще ему аплодирую. Оказалось, что глава Иванова Владимир Шарыпов– не сторонник разного рода малоэффективных структур вроде рабочих групп и общественных советов.

У нас при любой самой незначительной структуры есть свой общественный совет – совершенно бесполезное образование. Толку от этих образований неуклонно стремится к нулю. Однако толк обратно пропорционален понтам его членов. Все эти члены растут в своих глазах и на глазах у некоторых окружающих.

Взять ту же Общественную палату – типичный симулякр. Самые буйные его члены известны узкой общественности в первую очередь неуемным трындежом в соцсетях. Нет, я могу понять Юрия Смирнова – для него ОП стала всего лишь трамплином в Госдуму.

Я тоже не без греха – член двух таких же более мелких симулякров, но как-то даже стесняюсь этого. Не афиширую.

Реально все эти общественные советы – кость, брошенная общественности. Вернее, даже не кость, а пластиковый муляж кости. Вот ее и грызут разного рода общественники, воображая, что участвуют в принятии решений.

 И вот тут такой Шарыпов – стильно, модно, молодежно поступил. Отнял кость у общественников и кинул ее реально нуждающимся. Может, конечно, и пластмассовую. Наверняка популизм. Но изящный.

Опубликовано 21 декабря, 2016 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости