Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 23 октября 
среда,
Котировки
63.633670.9196

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Не город, а черное кофе

Все грамотные люди знают, что если к названию нашего города добавить родовое слово, то «Иваново» склонять нельзя. Нельзя грамотному человеку говорить «города Иванова». Но когда-то давно какой-то умник в официальном документе мэрии так и написал: «Администрация города Иванова», и понеслось. С тех пор вся мэрия город склоняет напропалую, чего мы простить им, конечно, не можем. Не можем мы простить и то, что слово «администрация» от каких-то комплексов неполноценности чиновники пишут с заглавной буквы, но сейчас речь не об этом, а о букве «о».

В какой-то момент молодой и современный мэр города Владимир Шарыпов дал поручение проработать «с компетентными экспертами» вопрос, стоит ли склонять Иваново, если к слову добавить родовое слово. Однако до конца дело довести не смог. Малодушно пригласил не ряд компетентных экспертов, а лишь одну даму из ИвГУ, которая заявила: «В современной разговорной речи наблюдается тенденция к несклоняемости существительных на –ово и при обобщающем слове «город». Однако склоняемость остаётся литературной нормой, закрепленной в словарях и справочниках».

Никаких, конечно, таких литературных норм, закрепленных в словарях и справочниках, нет, чему появилось очередное подтверждение.

«Медуза» запустила новый подкаст о русском языке «Розенталь и Гильденстерн». Под это дело редакция попросила ведущего подкаста, главного редактора портала «Грамота.ру» и научного сотрудника Института русского языка РАН Владимира Пахомова написать 100 фактов о русском языке.

Кроме прочего, Пахомов пишет:

«В Строгине, в Алтуфьеве — это не новое употребление и не порча языка, а наоборот, строгая норма. Именно так всегда велели писать и говорить. Помните фильм «Дело было в Пенькове»? Правда, сейчас можно и в Строгино, в Алтуфьево. Но это как черное кофе — разговорный вариант. А в Строгине — как черный кофе».

Кстати, авторитетный филолог Пахомов уверяет, что слово «говно» пишется через о. Почитайте его разъяснения 

Опубликовано 03 октября, 2019 года

Теги:

общество