Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 20 августа 
вторник,
Котировки
66.608273.9484

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Нас Reboot, а мы крепчаем

Рассказали совершенно удивительную историю. Честно говоря, не ожидал, что такое еще возможно в нашем информационно и технически продвинутом мире. Нет, что у нас в деревнях сплошной застой и мракобесие – это понятно. Я удивился тому, что такая беспросветная неграмотность творится в средствах массовой информации. Как не суди, журналисты в глубинке – это все равно элита общества. Богема.

В общем, одной из государственных районных газет одного из отдаленных районов Ивановской области сверху спустили задание завести аккаунт в твиттере. Словосочетание «аккаунт в твиттере» сразу выбило коллектив из творческой колеи, однако приказ есть приказ. Журналисты оветственно подошли к вопросу, и пошли за помощью в местную администрацию. Там люди оказались душевными и даже отзывчивыми. Они нашли местного IT-специалиста на ставке, который решил проблему в меру понятой задачи - создал аккаунт.

Прошло месяца два, и из областного центра в очередной раз у редактора районки поинтересовались об аккаунте в твиттере. Оказалось, что аккаунт был создан быстро, но зайти журналисты в него не могут, поскольку еще два месяца назад забыли спросить у айтишника пароль.

Казалось бы история дикая – говорящая о полной компьютерной безграмотности дремучих деревенских журналистов. Однако, как выяснилось, ситуация запущена гораздо серьезнее.

На первом этаже здания, где располагается редакция, в отдельном просторном кабинете работала верстальщица, говоря научным языком – оператор компьютерной верстки. Сидела она одна. Остальные журналисты ютились в подвале, где проводили свои планерки и встречались с местным людом, пытаясь вникнуть в их местечковые, но очень важные проблемы.

Компьютеров в подвале не было.

Журналисты писали от руки, как было заведено лет двадцать назад, а верстальщица набирала их нехитрые тексты.

Выяснилось, что это была принципиальная позиция редакторши газеты. Она всерьез считала, что журналист может написать хороший текст лишь ручкой, а компьютерный набор мешает творческому развитию персонала.

Кстати, верстальщица была родственницей редакторши. Вернее родственницей она так и осталось. Но верстальщице стала бывшей. И редакторша тоже бывшей стала.

Опубликовано 26 июля, 2016 года